Организаторов энергоблокады Крыма объявят в розыск, их имущество арестуют

Организаторов энергоблокады Крыма, причинившей региону значительный ущерб, объявят в розыск, а их имущество на территории России будет арестовано, сообщила РИА Новости прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ранее крымское управление ФСБ, изучив материалы крымской прокуратуры, возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 281-й Уголовного кодекса Российской Федерации («диверсия»), за которое предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Поклонская ранее сообщала, что блэкаут нанес полуострову значительный ущерб, точная сумма будет установлена в ходе расследования уголовного дела по факту подрыва ЛЭП.

«Для начала будут собраны доказательства в отношении лиц, которые причастны и виновны в совершении диверсионных деяний в отношении жителей республики Крым, затем будут собраны материалы для того, чтобы предъявить им обвинения, затем объявлены они будут в розыск, затем наложен арест на имущество, с целью возмещения причиненного ущерба, который является значительным, но и рано или поздно они будут преданы суду», — сказала Н.Поклонская.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером — Рефатом Чубаровым — он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

В Херсонской области более недели назад были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. В Крыму и Севастополе введены режим ЧС, действуют графики аварийных отключений электричества.

Добавлено: 1-12-2015, 11:42
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика