Крымские политологи о переносе строительства АЭС из Турции в Крым

Одной из главных преград возможного переноса строительства АЭС из Турции в Крым станет вопрос безопасности. Об этом заявил крымский политолог Андрей Мальгин.

Напомним, ранее известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сообщил, что у группы экспертов возникла идея предложить российскому руководству не замораживать инвестиционный проект по строительству АЭС в Турции, а перенести его на территорию Крыма.

«Крым – анклав в стратегически сложном месте, отдаленный от всей страны. Не дай Бог, произойдут военные действия, будет ли обеспечена безопасность объекта? Если и строить атомную электростанцию, то в месте, которое находится поблизости, но не на самом полуострове. Здесь существует опасность терактов, захватов», – считает Мальгин.

Политолог также подчеркнул, что АЭС будет производить больше электроэнергии, чем необходимо Крыму. В связи с этим возникнет проблема ее перенаправления в другие регионы. При этом Мальгин уверен, что в условиях кризиса проект строительства «Росатомом» атомной электростанции в Турции будет заморожен.

Другой крымский политолог Андрей Никифоров считает, что строительство АЭС займет слишком много времени, а решать проблему энергонезависимости полуострова нужно уже сейчас. «Благодаря энергомосту первые результаты будут видны буквально на днях. А за несколько дней АЭС не появится. Подобные вопросы должны серьезно обсуждать строители, атомщики. Это только у некоторой категории политологов: щелкнули пальцами – и атомная электростанция перенеслась из Турции в Крым», – заявил Никифоров.

Напомним, некоторые депутаты Госдумы и Госсовета Крыма считают, что вопрос энергообеспечения решается еще проще: председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец сообщил, что вместо строительства атомной электростанции к берегам Крыма достаточно подогнать атомоход. Обсуждать в телефонном режиме перспективы атомной энергетики в республике он отказался.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 2-12-2015, 23:28
0
313

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика