Крымский эксперт-энергетик обрисовал реальную картину со светом на полуострове

Путин во время своего визита в Крым в своей ночной речи в «Крымэнерго» несколько раз подчеркнул, что проблема не решена, отключения еще могут быть, да и вообще дефицит электроэнергии закончится только после строительства двух крымских электростанций. Чтобы разобраться с ближайшими перспективами электроснабжения Крыма, журналисты пообщались с одним из диспетчеров симферопольской РЭС.

Что дает энергомост?

Прежде всего, стоит сказать, что первая запущенная линия энергомоста на 230 МВт сняла напряжение на востоке Крыма – в Керчи и Феодосии. Говорить о том, что она существенно повлияла на энергоснабжение республики, пока довольно сложно.

Например, специалисты «Крымэнерго» еще 3 декабря подготовили новые графики веерных отключений, которые предусматривают совсем незначительные улучшения для жителей того же Симферополя, где микрорайоны условно делятся на две категории.

К первой относятся те, где находятся важные социальные объекты (преимущественно – котельные, медицинские стационары, крупные учебные заведения и, конечно же, государственные органы). Таких микрорайонов довольно много, примерно 1/3. В последнюю неделю там и без энергомоста свет был почти постоянно.

А в остальных районах Симферополя (относящихся ко второй категории) электричество подавали по негласному графику, который совершенно не соответствует тому, что опубликован на сайте «Крымэнерго»: 3 часа в дневное время и 3 часа ночью.

Там, где живу я, свет должны были включать с 17:00 до 20:00 и с 03:00 до 06:00. Всего получается 6 часов в сутки. Так вот, энергомост добавил к этим лимитам еще 2 часа, что в общей сумме дает 8 «светлых» часов в сутки.

Но ситуация не столь печальна, как может показаться. Дело в том, что в нерабочее время возникают некие излишки энергии, которые «Крымэнерго» направляет в районы условной второй категории, но только вечером и ночью. Поэтому где-то с полуночи до утра свет есть почти все время, а вот дневные лимиты пока остаются теми же.

Плохо то, что эти излишки электроэнергии перераспределяются в ручном режиме. Поэтому электричество подается с задержками, и люди совершенно не знают, будет ли у них сегодня свет. Также есть серьезная проблема с новыми домами: котлы с электророзжигом (ими укомплектованы практически все новострои) не работают без электричества, центрального отопления нет, а поэтому дневные выключения света приводят к критическому понижению температуры в квартирах.

По логике вещей, если до 15-20 декабря будет проведена вторая линии энергетического моста еще на 200 МВт, можно ожидать увеличения времени стабильной и гарантированной подачи электроэнергии с 8 до 10-12 часов. Может, каким-то районам повезет больше и у них свет будет круглосуточно, однако уже сейчас понятно, что проблему обеспечения крымчан электроэнергией могут решить две ветки на 400 МВт.

Пока этот проект анонсирован ориентировочно на апрель.

Так что до весны о бесперебойном свете и работающих лифтах не может быть и речи...

По материалам : Виртуальный Крым )

Добавлено: 6-12-2015, 01:22
0
572

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика