Директор музея в Симферополе встал на защиту «Турецкой» улицы

На ближайшей сессии Симферопольского городского совета будет принято решение о переименовании улицы Турецкой. Об этом сообщил глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев.

По его словам, уже дано распоряжение главному архитектору Симферополя о подготовке соответствующего постановления.

«Окончательное решение о переименовании улицы Турецкой в улицу Героя Российской Федерации Олега Пешкова будет принято на сессии Симферопольского городского совета», – отметил градоначальник.

В свою очередь, историк, директор музея Тавриды Андрей Мальгин на своей странице в Facebook высказался против переименования. Он напомнил, что улица Турецкая появилась в первой половине XIX века – период, когда Россия вела войны с Османской империей.

«Свое название она получила видимо от того, что на ней проживали какие-то турецкоподданные, пользовавшиеся временами мира для поддержания торговых отношений между двумя империями. То есть улица была названа не в честь Турецкого государства и правящего «османского режима», а в ознаменование представителей турецкого народа, спокойно торговавших в Крыму в промежутках между военными действиями. Ни Крымская, ни Балканская 1878-79 годов, ни Первая мировая войны не стали побудительным мотивом для переименования этой улицы. Тем более нет таких мотивов и теперь, когда президент В.В.Путин совершенно четко и недвусмысленно объясняет разницу между турецким народом и правящим режимом», – написал Мальгин.

Напомним, ранее председатель «Русской общины Крыма», член Совета Федерации от законодательной власти республики Сергей Цеков сообщил, что члены организации выступили с инициативой переименовать Турецкую улицу в центре Симферополя в память погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову.

По материалам : АН Крым )

Добавлено: 9-12-2015, 14:33
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика