В Симферополе заканчивают ремонт первого корпуса детской "инфекционки"

Республиканская детская инфекционная больница была построена в 1972 году. После этого она ремонта не видела, а последнее обновление произошло 1980 году, когда было принято на баланс тогда еще новое оборудование. С тех пор ничего нового больница не видела.

Сейчас там идет ремонт, и главный врач лечебного заведения — Алие Читакова — практически примерила на себя роль прораба. Ремонт всей больницы обойдется в 150 млн рублей.

"Самым сложным было приведение всего в соответствие с российскими стандартами. Я попросила у министра разрешения съездить в инфекционную детскую больницу в Казань. Я увидела, какая должна быть аппаратура, как должна работать система вентиляции, все до мелочей. На основании этого появились выводы, как и что мы должны были делать. Например, мы пришли к тому, что боксы должны быть отделаны плиткой", — рассказала Читакова. Особая проблема была с крышей: по норме, каждая палата больницы должна быть оснащена вентиляцией, а выводить ее надо на крышу.

"Первую половину больницы к концу года сдадут. Нас подвели проблемы с энергетикой и цокольный этаж, где перекрытия, как выяснилось в ходе ремонта, аварийные. Пришлось приглашать специальную комиссию, которая дала нам заключение, что делать в этой ситуации. Цоколь именно из-за этого и запоздал. Там у на будет ЦСО — центральное стерилизационное отделение. Чтобы его сделать правильно, мы пригласили специалистов из Роспотребнадзора. Мы всегда в начале приглашаем их, а только потом ремонтируем помещения", — говорит главврач

Учитывая, что больница детская, для малышей будут предусмотрены и развлечения, правда только те, которые утверждены СанПином. "Мы не можем мягкие игрушки разложить — нельзя, резиновые — будут. Для ВИЧ-позитивных детей мы закупаем телевизоры. Для них мы специально палаты оборудуем", — говорит Алие Энверовна, которая сама 17 лет проработала в отделении для ВИЧ-позитивных детей. Изменения коснутся не только самого здания больницы, но и территории вокруг. Правда, тут в порядок все приведут только в следующем году.

"Составлена смета на облагораживание территории. Дорожки, клумбы, лавочки. Это отдельная смета, которую нам заложат на следующий год", — рассказывает Алие Читакова. Вспоминая, как выглядела больница до ремонта, главврач не может сдержать эмоций: "Говоря по-русски, эта больница была убожеством. Иначе не скажу, даже несмотря на то, что проработала тут 20 лет". По планам, после ремонта остается точно такое же количество палат, как и раньше, и не изменяется количество пациентов, которое может принять больница. "У нас 68 боксов и 16 палат, на данный момент работает ровно половина. Сейчас у нас 71 больной, при общей вместимости всей больницы 140 мест", — рассказала Алие Энверовна. Также меняют и подвижной состав. Если раньше единственной машиной на ходу был старенький УАЗ, а две "скорые" просто гнили на задворках, то сейчас две практически новые машины скорой помощи уже пополнили автопарк лечебного учреждения.

Сейчас заканчивается ремонт первой части здания, в ближайшее время, скорее всего, в конце этого года, пациентов, которые находятся в неотремонтированном корпусе, переведут в новый, а там — продолжат ремонт. На данный момент действует ровно половина больницы и все три отделения — они распределены по этажам действующей части. Первый занимает отделение воздушно-капельной инфекции и ВИЧ, на втором — ОРВИ и пульмонология, а третий этаж — кишечные инфекции и гепатит.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 10-12-2015, 08:34
0
333

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика