Вслед за Турецкой в Симферополе хотят переименовать улицу Карла Маркса

В Симферополе специальная комиссия горсовета одобрила переименование улиц Турецкая и Карла Маркса. Члены Комиссии по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в Симферополе единогласно поддержали идею возвращения улице Карла Маркса исторического названия – Екатерининская ( в честь императрицы Екатерины II).

Кроме того, после долгого обсуждения комиссия все же посчитала целесообразным переименовать улицу Турецкую, назвав ее в честь российского летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии.

Глава фракции КПРФ в Симферопольском городском совете Степан Кискин заявил, что на переименования улиц надо наложить мораторий. «Я отношусь ко всему этому резко отрицательно, сейчас не то время, чтобы этим заниматься. Вообще надо ввести мораторий на все эти переименования. Сейчас много других проблем, которые надо сегодня решать: и ЖКХ, и чрезвычайная ситуация… А они, начиная от сенаторов и кончая главами администраций, занимаются какими-то непонятными для людей делами», – считает Кискин.

Он добавил, что фракция КПРФ будет голосовать против переименования улиц, а также пригласит на сессию горсовета людей с улиц Турецкой и Карла Маркса. «Пусть придут, послушают. Люди сами свое мнение там выскажут. Я думаю, что это будет правильно и справедливо», – пообещал Кискин.

В свою очередь крымский историк, директор «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин рассказал, что решение о переименовании улиц уже фактически принято.

«Наверное, я не буду это комментировать, потому что решение уже принято. Я высказал свое мнение и на заседании комиссии и до нее», – заявил Мальгин. Ранее он на своей странице в Facebook выступил против переименования улиц: «Улица Турецкая появилась в Симферополе в первой половине XIX века, в то время, когда Россия вела почти непрерывные войны с Османской империей. Она была названа не в честь Турецкого государства и правящего «османского режима», а в ознаменование представителей турецкого народа, спокойно торговавших в Крыму в промежутках между военными действиями. Ни Крымская, ни Балканская, ни Первая мировая войны не стали мотивом для переименования этой улицы. Тем более нет таких мотивов и теперь, когда президент Владимир Путин совершенно четко и недвусмысленно объясняет разницу между турецким народом и правящим режимом. Глупое предложение о переименовании улицы является идиотским не только самим по себе, но еще и идет вразрез с государственной линией», – считает Мальгин.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 14-12-2015, 12:47
0
436

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика