«История с картинами испортит имидж Украины»

История с украденными голландскими картинами может негативно сказаться на имидже Украины. Об этом заявила директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова.

Напомним, 24 картины были украдены в 2005 году из голландского Музея Западной Фрисландии. В июле 2015 года полотна обнаружились в одном из особняков на Украине. Как выяснилось, произведения искусства находятся в распоряжении членов Организации украинских националистов – волонтёрского батальона, в основном, состоящего из людей с ультраправыми взглядами, сотрудничающими с «Правым сектором».

Сотрудники голландского музея вели переговоры о возвращении картин с человеком, представившимся командиром батальона Борисом Гуменюком. Он потребовал €50 млн за возврат. При этом, по оценкам музея, на самом деле произведения искусства вряд ли стоят дороже €1,3 млн.

В голландском музее также заявили, что в вымогательстве замешаны представители украинских спецслужб, высокопоставленные чиновники и политики. Упоминается имя экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко и предводителя «Свободы» Олега Тягнибока. В итоге переговоры зашли в тупик.

Ларина Кудряшова считает, что кража полотен украинскими националистами может привести к обрыву политических связей между Украиной и Нидерландами. «У каждой страны есть своей имидж в области межмузейных обменов. И эта история не совсем хороший штрих к портрету современной Украины, который заставит крепко задуматься музейщиков, прежде, чем отправлять какую-либо выставку. Думаю, на это, скорее всего, никто не пойдет. А когда обрываются культурные связи с той или иной страной, как следствие обрываются и политические связи», – заявила Кудряшова в эфире радио «Россия сегодня».

Она отметила, что, по закону, коллекцию необходимо вернуть владельцу, однако случай с краденными картинами уникальный, и из-за слабой юридической базы в сфере культуры музей в Нидерландах может не добиться правосудия. «В современной практике такого случая не было, когда настолько бесцеремонно себя люди вели, и когда совершенно ясно, что коллекция украдена. Мы помним историю, когда была украдена картина из Одесского музея восточных и западных искусств. И как только она была обнаружена за рубежом, власти тут же предприняли все усилия для того, чтобы картину вернуть законному владельцу. А здесь мы видим совершенно другую ситуацию: известен законный владелец, место нахождения работы, при этом за их возвращение требуют кругленькую сумму», – директор музея.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 15-12-2015, 22:50
0
312

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика