Украина запрещает поставки всех товаров в Крым

По словам главы правительства страны Арсения Яценюка, запрет на вывоз товаров из страны на территорию Крыма вступит в силу через 30 дней, после чего в Крым с Украины можно будет ввозить только личные вещи. Правительство Украины намерено ввести полный запрет на вывоз товаров из страны на территорию Крыма, заявил глава кабинета министров Арсений Яценюк. Запрет, по его словам, будет наложен и на оказание услуг крымчанам и работающим в Крыму компаниям, а также на поставки товаров и услуг из Крыма на Украину. Исключение составят только личные вещи граждан, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь.

«Сегодня Правительство примет это решение, оно будет обнародовано и через 30 дней вступит в силу», - подчеркнул Яценюк, которого цитирует пресс-служба кабмина.

Одновременно сообщение о запрете на вывоз товаров в Крым появилось в твиттере главы украинского правительства.

По данным Государственной службы статистики Украины, общая стоимость украинских товаров, поставленных в январе-октябре 2015 года на территорию Крыма, составила $702 млн, что в 27,5 раз превышает стоимость поставленных на Украину крымских товаров, сообщает УНИАН.

В конце ноября 2015 года, правительство Украины по инициативе Яценюка запретило перемещение грузового транспорта в Крым. Одновременно с этим Яценюк поручил подготовить конкретный перечень товаров, которые в будущем все-таки смогут завозиться в Крым.

«Для того чтобы такой перечень товаров соответствовал интересам Украины, в первую очередь предлагаю привлечь меджлис крымско-татарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы в том числе нашего братского крымско-татарского народа», — подчеркнул Яценюк.

За приостановку грузового автомобильного и железнодорожного сообщения выступил и президент Украины Петр Порошенко, назвавший определение «модели» дальнейших отношений Украины с Крымом «одной из приоритетных задач органов государственной власти».

Напомним, что Крым с конца сентября 2015 года жил в условиях фактической продовольственной блокады, организаторами которой выступили лидеры меджлиса крымско-татарского народа и депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Участники акции блокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Крымом, мешая провозу продуктов с территории Украины.

В начале декабря координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов призвал депутатов Верховной рады до 31 декабря 2015 года принять закон, предусматривающий полную блокаду Крыма.

«Парламент Украины должен запретить любые поставки в Крым. Сможете показать свою волю - покажите! Чтоб было не только 500 человек с блокады, но и вся Украина», - пояснил Ислямов.

По оценке московского Центра международной торговли (ЦМТ), за первые 8 месяцев 2015 года общий объем импорта продуктов в Крым составил всего $30,4 млн, из них украинских — $21,1 млн. Большую часть этих товаров украинские поставщики завезли незадолго до блокады — в летние месяцы. В основном это были корма для животных, вино и виноматериалы, растениеводческая продукция, яйца.

По материалам : korrespondent.net )

Добавлено: 16-12-2015, 15:15
0
344

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика