Суды Крыма в основном становятся на сторону коллекторов в делах по возвращению кредитов, полученных в украинских банках

Суды Республики Крым удовлетворяют большинство исковых заявлений коллекторских фирм по возвращению крымчанами кредитов, полученных в украинских банках в период до воссоединения полуострова с Россией. Об этом сегодня сообщила руководитель координационного совета комитета «Дело чести» Виктория Жуковская.

«Практика судебная неоднозначная в отношении этих исков, – сказала Жуковская. – В Крыму (Республика Крым) примерно 30% – отказы, 70% решений – в пользу украинских кредиторов».

Правозащитники уточнили, что подобные цифры указаны на основе рассмотрения порядка 250 исковых заявлений. В то же время севастопольские суды отказывают в удовлетворении подобных исков коллекторских фирм в 100% случаев.

По данным общественников, крымские суды удовлетворяют требования коллекторов, несмотря на то, что те даже не представляют оригиналов документов о переуступке (цессии) кредитов украинских банков.

«Сколько у нас ни было судов по конверс-центру (коллекторская компания АО «Фондовый конверс-центр), ни разу, сколько бы мы ни требовали, не было предоставлено оригиналов договоров, документов, подтверждающих оплату договора цессии. Нет оплаты – нет договора, но, тем не менее, наши судьи выносят решения в пользу конверс-центра», – сказал координатор движения «Крымский форс-мажор, свобода от кредитов» Владимир Ткаченко.

Правозащитики подчеркнули, что договора переуступки являются фиктивными, пока украинский банк не известил бывшего клиента о подобной переуступке прав на кредитные обязательства.

«По законодательству как России, так и Украины, если банк не известил вас о переуступке, то последующие действия абсолютно незаконны», – отметил Ткаченко.

Правозащитники рекомендовали крымчанам не бояться обращаться в суды для отстаивания своих прав и отметили, что все решения Кассационных судов или Верховного суда принимаются в пользу бывших клиентов украинских банков.

Коллекторские компании, выкупившие кредиты крымчан в украинских банках, начали работать в Крыму с весны этого года. В частности российская компания «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ), выкупила кредиты в украинских дочках Сбербанка России и Альфа-банка.

Однако в качестве подтверждения выплаты долга центр предоставляет только собственный документ, лишь на словах обещая, что украинские кредиторы подавать в суд не станут.

27 октября 2015 года на заседании Совмина Крыма глава РК Сергей Аксёнов рассказал о том, что власти Крыма предложат правительству страны и Госдуме ввести мораторий на взыскание задолженности с крымчан по кредитам в украинских банках. по мнению главы Крыма, введение моратория на взыскание с крымчан долгов по кредитам в украинских банках, взятым до 16 марта 2014 года, не позволит нажиться на гражданах всевозможным коллекторам.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала мошенничеством деятельность коллекторов и иных структур по взиманию с крымчан кредиторской задолженности перед украинскими банками.

Общественная организация Правозащитный комитет «Дело чести» разработала для крымчан унифицированную форму искового заявления о прекращении кредитного договора для ликвидации задолженности по кредитам, полученным в украинских банках.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 17-12-2015, 08:45
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика