Крым ужимает бюджет

Бюджет Крыма на 2016 год сверстан по пессимистическому сценарию, и будет увеличиваться за счет скрытых резервов и дополнительных дотаций из федерального бюджета. Об этом заявила первый заместитель министра финансов Крыма Ирина Кивико.

Открывая публичные слушания замминистра отметила, что повышение налоговой нагрузки не планируется: все, предусмотренные в 2015 году налоги по упрощенной и патентной системе остаются на прежнем уровне. «Поскольку не планируется повышение налоговой нагрузки, налоговая политика должна быть направлена на проведение эффективной работы с налоговыми органами и другими администраторами поступления доходов с целью повышения собираемости налогов, выявления скрытых резервов», – отметила Кивико.

В числе скрытых резервов она назвала выявление нелегальных работников, особенно в курортный сезон. В запасе доходов поступления транспортного налога при перерегистрации автомобилей на российские номерные знаки, земельного налога и налога на имущество.

Из собственных налогов и сборов в доходную часть бюджета Крыма наибольшие поступления запланированы от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 10,4 млрд руб (43%), налога на прибыль – 6,8 млрд руб (28%), акцизного сбора – 2,5 млрд руб (10,6%). Причем, по словам Кивико, в 2016 году в бюджетах муниципалитетов будет оставаться 30% НДФЛ, а не 15%, как было в этом году.

«Поскольку вступит в силу норма о дополнительном отчислении подоходного налога в бюджеты муниципальных образований», – пояснила замминистра.

Кроме того, на поступления НДФЛ в доходную часть бюджета повлияет применение системы налоговых вычетов, которой в 2015 году крымчане если и пользовались, то неактивно, тогда как в других регионах до 9% объема подоходного налога возвращается физлицам-плательщикам.

Одновременно минфин прогнозирует снижение поступлений налога на прибыль почти на 500 млн руб, исходя из перехода предприятий в разряд участников свободной экономической зоны, где в первые три года взимается 2% налога на прибыль вместо 18%. По состоянию на 1 декабря участниками СЭЗ зарегистрировались 182 субъекта хозяйственной деятельности. «Поэтому возможные потери по участникам СЭЗ могут составить 483 млн руб, – уточнила Кивико. – Это мы рассчитывали по наиболее крупным участникам СЭЗ».

Меньше налогов минфин ожидает и от предприятий оптовой и рознично торговли в связи с переориентацией на российских поставщиков. «В I квартале 2015 года наши крупные торговые сети и супермаркеты продавали продукцию, закупленную в IV квартале 2014 года. Поэтому мы учитывали повышение затратной части в 2016 году, которая будет формироваться поставками с территории Российской Федерации», – отметила замминистра.

На поступлениях акцизного сбора в республиканскую казну отразиться уход из республики ООО «Крымская водочная компания». Потери в 300 млн руб минфин рассчитывает покрыть за счет наращивания производства другими производителями: НПАО «Массандра», вино-коньячным заводом «Бахчисарай» и пивобезалкогольным комбинатом «Крым». «Мы надеемся, что у нас заменится структура акциза другими производителями подакцизных товаров», – указала Кивико.

Всего собственные налоги и сборы в бюджет Крыма запланированы в объеме 23,9 млрд руб, или 35,5%. Федеральные поступления в виде дотаций и субсидий составляют 43,5 млрд руб, или 64,5% бюджета. Расходная часть республиканской казны сверстана в 86,6 млрд руб с дефицитом в 19,3 млрд руб. «Мы его планируем покрыть за счет привлечения бюджетного кредита в министерстве финансов РФ», – пояснила замминистра и добавила, что пересмотр показателей бюджета будет проводиться по итогам I квартала. «Как правило, в марте-апреле федеральные органы власти планируют мероприятия по целевым средствам, и они выделяются дополнительно нашим министерствам», – подытожила она.

Напомним, на заседании Совета министров 8 декабря глава Крыма Сергей Аксенов поддержал проект бюджета на 2016 год. После публичных слушаний, проект выносится на рассмотрение Государственного совета Крыма.

Ранее показатели бюджета Крыма на 2016 год планировалось утвердить в размере 143 млрд руб.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 18-12-2015, 08:23
0
267

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика