Полная блокада Крыма – жесткая мера или популистское заявление?

Полная блокада Крыма, объявленная Украиной, выглядит довольно условной: запрет на поставки товаров и услуг в Крым, озвученный премьер-министром Арсением Яценюком накануне, предусматривает исключение для части украинской продукции, как раз и составлявшей львиную долю украинского продуктового импорта на полуостров.

Как уже сообщалось, исключением из общего запрета станут личные вещи, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь. При этом, согласно постановлению украинского правительства №803 от 13 июня 2002 года, в перечень «социально значимых» продуктов входит более 20 наименований: мука высшего сорта, три вида хлеба, макаронные изделия, два вида круп, свинина, говядина, мясо птицы, сало, яйца, молоко и некоторые молочные продукты, колбаса, сахар и т.д. Учитывая, что мясо-молочная продукция традиционно занимала большую долю в структуре продовольственного импорта Крыма из Украины, анонсированный Яценюком запрет, можно считать формальным.

По данным министерства финансов Украины, обнародованным ведомством буквально за месяц до начала так называемой «продуктовой блокады» Крыма, с января по июнь 2015 года соседи поставили в Крым товары на общую сумму 472,149 миллиона долларов, что в 26 раз больше объема ответных поставок с полуострова (18,090 млн долларов). Между тем, в первые же дни «блокады» глава Крыма Сергей Аксёнов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что украинские товары в Крыму полностью заменят российскими за две недели и практически все сетевые компании и частные предприниматели республики заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями.

В настоящее время, товары украинского производства в магазинах всех сетевых ритейлов на полустрове, включая украинские сети «Сильпо», «Фуршет» и «ПУД» (укр. – «АТБ»), практически отсутствуют. Также примечательно, что большинство сообщений о попытках незаконного ввоза на территорию Республики Крым продовольственной продукции, размещенных на официальном сайте Россельхознадзора с момента так называемой «блокады», касаются случаев провоза колбасы и аналогичных изделий.

Напомним, в конце ноября народные депутаты Украины обратились к президенту и премьер-министру с просьбой разработать законопроект, который предусматривает запрет на торговые отношения с Крымом. С соответствующим письмом Порошенко обратился к Яценюку, который поддержал его инициативу. Глава правительства предложил Министерству экономического развития и торговли подготовить проект распоряжения Кабмина с конкретным перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о решении Кабинета министров ввести полный запрет на поставки товаров и услуг в Крым 16 декабря 2015 года. Но, исходя из сегодняшний ситуации, эти жесткие меры оказались лишь популистскими заявлениями.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 18-12-2015, 08:27
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика