Аксёнов требует исключить принудительные меры по взысканию с крымчан долгов перед украинскими банками

Глава Крыма Сергей Аксёнов выступил за полное исключение принудительных мер по взысканию с жителей полуострова долгов перед украинскими банками. Об этом он сегодня заявил журналистам после заседания «круглого стола» «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», который проходит сегодня в Центре международной торговли в Москве.

«Многие крымчане готовы сами возвращать средства. При этом процедура должна быть справедливой и ни в коем случае не должна предусматривать принудительных механизмов», – считает Аксёнов.

Власти полуострова предлагают вариант, когда долгами крымчан будет заниматься специально созданный орган, который будет владеть всей информацией о кредитах и объеме банковских претензий.

«Процедура должна подразумевать запрет на начисление пени и процентов после 16 марта 2014 года, запрет на арест и отчуждение имущества у должников. Это касается не только физических, но и юридических лиц», – считает Аксёнов.

Ситуацию, сложившуюся в отношениях хозяйствующих субъектов в Крыму и на Украине, в том числе в банковской сфере, после воссоединения полуострова с РФ Аксёнов считает форс-мажором.

«Люди брали (кредиты) совсем в другой валюте, совсем в других условиях. В плане залоговых обязательств были договора, заключенные с Украиной, а сейчас эти договора все расторгнуты не по вине людей. Поэтому, на мой взгляд, принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью», – сказал он.

Аксёнов напомнил, что на полуострове сейчас действует мораторий на взыскание с крымчан долгов перед украинскими банками. «Ряд коллекторских компаний уже начали действовать на территории Республики Крым. Однако мы договорились с прокуратурой, чтобы максимально препятствовать деятельности этих компаний», – добавил Аксёнов.

Глава Крыма напомнил, что рабочая группа, созданная по распоряжению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, разрабатывает принципы возврата кредитов крымчанами. Всего задолженности перед украинскими банками имеют 350 тыс жителей полуострова.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 18-12-2015, 15:09
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика