В Крыму нет денег на расселение пациентов психоневрологических интернатов из пожароопасных корпусов

Два крымских психоневрологических интерната могут повторить судьбу сгоревшего учреждения под Воронежем. Лежачие пациенты Белогорского и Бахчисарайского интернатов размещены в пожароопасных корпусах, но переселять их некуда – свободных коек в других учреждениях нет.

На комитете Госсовета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов профильный министр Елена Романовская представила отраслевой бюджет на 2016 год. В сравнении с текущим годом расходы уменьшены на 700 млн руб, с 14,1 млрд руб до 13,4 млрд руб. При этом днем ранее на общественных слушаниях сумма расходов на социальную сферу была озвучена иная – 14,8 млрд руб или 17% от всей расходной части.

Сокращение расходов, по словам министра, связано с уменьшением суммы на пособия по безработице. По словам министра, и безработных стало меньше, и пособия уменьшились.

«В 2015 году мы выплачивали пособия в соответствии с украинским законодательством и они были очень большие, до 18 тыс руб доходило», – отметила Романовская.

Меньше стало льготников, которым расходы на жилищно-коммунальные услуги компенсирует государство, меньше средств пойдет на программу «Доступная среда» по обустройству госучреждений пандусами и пешеходных переходов звуковыми сигналами светофоров.

Но наибольшую тревогу у минтруда вызвало сокращение в три раза средств на разработку проектно-сметной документации по капремонтам старых и строительству новых интернатных учреждений. По словам министра, с 2016 года в республике начинает действовать госпрограмма по приведению учреждений соцзащиты в соответствие с нормами федерального законодательства, и в первую очередь минтруда наметил разработку документации на 310 млн ру. Теперь министерству предлагается довольствоваться 100 млн руб. И это при том, что органам соцзащиты поставлена задача привести в соответствие с санитарными нормами все в психоневрологические дома-интернаты.

«После событий в Воронеже, когда в результате пожара в интернате погибли люди, поступило поручение переселить лежачих пациентов стационаров психоневрологических интернатов из помещений 4-5 степени пожароопасности в другие учреждения, – пояснила Романовская. – У нас таких два – Бахчисарайский и Белогорский психоневрологические интернаты. К сожалению, переселить этих людей нам некуда, потому что дома-интернаты перенаселены. Мы просто не можем людей переместить».

Помимо этого, в Крыму существует очередь нуждающихся в психоневрологической помощи учреждений интернатного типа, и для ее удовлетворения нужно построить как минимум два крупных интерната.

Тем не менее, подводя итог своего выступления, министр труда заверила, что предусмотренными бюджетными ассигнованиями довольна полностью.

«Мы довольны нашим бюджетом. Все наши пожелания учтены. Бюджет абсолютно реалистичный. Ни одна программа и ни одно направление не пострадало», – заключила Романовская.

Напомним, в результате пожара в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области заживо сгорели 23 пациента. Лежачие больные и заторможенные в следствие приема сильнодействующих препаратов не смогли выбраться из огня.

В структуру минтруда и соцзащиты Крыма входит 5 психоневрологических интернатов и еще 5 для престарелых и инвалидов.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 19-12-2015, 14:04
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика