В Крыму потребуют снести временные строения на самовольно захваченных землях

Жителям Крыма предложат снести постройки на самовольно захваченных землях. Взамен предлагаются легальные 6 соток. Законопроект о внесении изменений в республиканский закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, был одобрен на заседании комитета по земельным и имущественным отношениям Государственного совета республики. Министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина подчеркнула, что документ позволит раз и навсегда решить проблему выделения земли участникам так называемых «полян протеста».

«Проект имеет социальную направленность», – указала она и добавила, что предложение согласовано с минэкономразвития РФ.

Законопроектом закреплены требования к гражданам для включения в специальный реестр, который ведет Госкомитет по межнациональным отношениям и депортированным гражданам. Для включения в реестр, граждане должны документально подтвердить наличие по состоянию на 18 марта 2014 года украинского гражданства, получение российского гражданства, проживание в Крыму более 5 лет, отсутствие в собственности иного земельного участка. Отдельно в законопроекте прописано, что для включения в реестр участники самозахватов должны самостоятельно снести все строения на самовольно занятых участках.

«Граждане оповещены, что у них не должно быть нарушений норм законодательства, и они сами сносят свои самовольные постройки», – подчеркнула Анюхина.

Срок действия «земельной амнистии» для участников самозахватов определен до 1 января 2017 года, после чего все строения подлежат принудительному сносу. Для предоставления земельных участков очередникам Симферополя и Симферопольского района минимущества оформляет 200 га земли в районе поселка Мирный под индивидуальную застройку. Размер каждого участка ограничен 6 сотками.

Отметим, что снос самовольных строений не касается жилых домов с капитальным фундаментом. Еще в мае Совмин определил порядок легализации таких построек, если они возведены на землях, пригодных для жилого строительства. Решение о признании самовольной постройки жилым домом принимают власти на местах.

В 2014 году Госсовет Крыма принял закон «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Документ определяет порядок легализации самозахватов до 2017 года.

По состоянию на 2014 год в Крыму насчитывалось 59 самовольно занятых земельных массивов общей площадью 1451 га. Наибольшее количество самозахватов расположены в черте города Симферополь и в Симферопольском районе – 33 массива общей площадью 1363 га.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 22-12-2015, 18:51
0
438

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика