Единственную в Крыму детскую школу искусств выкинули на улицу

Муниципальное учреждение дополнительного образования Симферопольская детская школа искусств через два дня останется без помещения. Директор общеобразовательного учреждения, приютившего ДШИ 27 лет назад, разрывает с руководством школы договор аренды накануне Нового года.

С просьбой о помощи в решении вопроса к симферопольским властям обратилась заведующая одного из структурных подразделений школы искусств Ирина Андрейченко. Она рассказал, что проблема строительства отдельного здания для школы искусств уходит корнями в далекие 90-е. Еще в 1994 году Симферопольским городским советом было принято решение о выдаче земли рядом со школой для отдельной пристройки, где бы разместилась школа искусств. Более того, в 2008 году за счет средств городского бюджета был разработан эскизный проект будущего здания, которое было бы инфраструктурно связано с общеобразовательной школой. После присоединения Крыма к России, дело получило неожиданный поворот. «В связи с переходом в законодательное поле России изменились требования к организации образовательного процесса, и помещения, в которых размещается школа искусств не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Несоответствие требованиям МЧС и Рособрнадзора не позволит получить школе № 2 лицензию на право осуществления образовательной деятельности», – пояснила Андрейченко.

Она посетовала, что неоднократные обращения в администрацию Симферополя дали, скорее, отрицательный результат. Власти посоветовали школе искусств, а это 38 учебных классов, арендовать помещения в других общеобразовательных учреждениях. Не мудрено, что коллектив считает позицию городских властей скрытой попыткой закрыть школу искусств. «Сегодня мы получили новое письмо от директора общеобразовательного учреждения, что арендовать помещения школа искусств больше не будет, и других предложений учредителя по размещению школы искусств у нас нет. В связи с этим, с 25 декабря школа искусств остается на улице», – подчеркнула Андрейченко.

Руководство ДШИ было вынуждено искать помощи на федеральном уровне. В министерстве культуры России к проблеме отнеслись с пониманием и пообещали профинансировать строительство нового здания. Но и здесь не все так просто – оплатить проектно-сметную документацию должен городской бюджет. «Муниципальный бюджет должен сделать первый шаг – заложить средства на проектную и рабочую документацию строительства здания. Управление капстроительства определило, что это 5 млн рублей. Я очень прошу, чтобы вы включили 5 млн руб на разработку рабочей и проектной документации», – попросила Андрейченко депутатов горсовета в ходе публичных слушаний по бюджету на следующий год.

Власть имущие внятного ответа не дали, пообещав рассмотреть обращение.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 23-12-2015, 19:59
0
452

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика