Скульпторы памятника Екатерине II отливают гипсовый макет и бюсты

Московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский приступили к изготовлению гипсового макета памятника Екатерине II, который в следующем году украсит центр крымской столицы. Об этом сообщили в межрегиональной общественной организации "Русское единство".

С инициативой возродить памятник Екатерине II в Симферополе в марте этого года выступила Крымская общественная организация "Русское единство". В качестве партнера выступил Фонд святителя Василия Великого. Был объявлен общероссийский сбор средств на восстановление памятника, старт сбору пожертвований был дан в апреле в Москве на торжественной встрече Благородного Собрания, посвященной годовщине присоединения Крыма к России.

"Возродить памятник мы надеемся с максимальным соответствием оригиналу, — рассказала руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство" и один из инициаторов проекта восстановления монумента Елена Аксенова. — Деньги мы используем не бюджетные, собираем их, как говорится, "всем миром". Проект дорогостоящий, одной только бронзы потребуется около семи тонн. Поэтому, с одной стороны, средства крайне важно рационально использовать, а с другой — не скупиться, потому что на таком памятнике экономить нельзя".

По данным Фонда святителя Василия Великого, уже собрано 30 млн 764 тысячи рублей, и этих средств достаточно, чтобы приступить к работе. Хотя изначально предполагалось, что возрождение монумента будет стоить от 80 до 160 млн рублей.

Выбор скульпторов проходил по открытому тендеру, который проводился с31 августа по 30 октября. Для участия в тендере было прислано пять заявок. Однако по мнению организаторов, "предложение тандема московских скульпторов Константина Кубышкина и Игоря Яворского было наиболее интересным и оптимальным с точки зрения сроков и стоимости". Со скульпторами был заключен договор и они сразу приступили к работе по возрождению памятника.

Генеральным подрядчиком на изготовление монумента является подмосковный Скульптурно-производственный комбинат, специализирующийся на монументальном художественном литье.

Памятник планируют восстановить к лету 2016 года. Он будет установлен на историческом месте в Центральном парке культуры и отдыха Симферополя. Именно здесь в 1890 году был открыт монумент российской императрице, приуроченный к 100-летию вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи, подчеркнули в пресс-службе. Теперь же на постаменте возрожденного памятника будет надпись "Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда".

"Долгое время памятник Екатерине II являлся символом Симферополя, — рассказала руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство" и один из инициаторов проекта восстановления монумента Елена Аксенова. — Изображение памятника Екатерине с припиской "Поклонъ изъ Симферополя!" было традиционным на почтовых открытках, высылаемых в память о посещении Крыма. Мы ставим перед собой цель не только восстановить памятник, но и возродить эту добрую традицию".

Проект не ограничится только возрождением монумента, оргкомитет планирует облагородить и территорию вокруг него. По данным пресс-службы "Русского единства", общественная организация совместно с Таврической академией КФУ и горадминистрацией Симферополя объявили конкурс студенческих проектов по возрождению сада в центре крымской столицы.

(По материалам: РИА Крым)

Добавлено: 24-12-2015, 10:12
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика