Как крымчане будут возвращать украинские кредиты ?

Подписанный президентом России 30 декабря федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» вступил в силу 10 января 2016 года.


В законе, учитывающем также и защиту прав вкладчиков, подробно прописаны условия и порядок погашения физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями), проживающими на территории Крымского федерального округа, задолженности по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, деятельность которых на территории КФО прекращена решением Национального банка Украины.

Размер долга будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года. При этом, из полученной суммы вычтут уже внесенные после этого дня денежные средства, предназначенные для погашения задолженности. Проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы и пени), напротив, после 18 марта 2014 года не учитываются при определении размера долга.

Возвращение кредита будет осуществляться в рублях по курсу, действовавшему на 18 марта 2014 года. Это хорошая новость для тех, кто брал кредит в долларах или евро, так как получается, что закон уменьшает суммы кредита почти в два раза. По валютным кредитам будут применяться курсы 50,9442 рубля за 1 евро и 36,6505 рублей за 1 доллар.

При отсутствии разногласий с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности, заемщик может выплачивать долг любым удобным для него способом. Урегулирование отношений между заемщиком и организацией, требующей выплаты кредита, берет на себя АНО «Фонд защиты вкладчиков».

На погашение задолженности может быть направлена сумма, не превышающая определенную часть семейного дохода (минимальная для не слишком обеспеченных семей). Заемщикам будет предоставляться беспроцентная рассрочка сроком до 24 месяцев. Если с учетом финансового положения заемщика и суммы долга задолженность не может быть погашена в указанный срок, Фонд даже будет предлагать кредиторам уменьшить сумму задолженности.

Если кредит обеспечен залоговым имуществом, то выплачиваемые по нему деньги будут копиться в каком-либо банке (который определится на конкурсной основе), путем прямых перечислений должника на отдельный счет, открытый Фондом. Эта сумма будет выдана кредитору (лицу, приобретшему права на кредитный договор) сразу в полном объеме только после оформления документов о снятии обременения с залогового имущества.

Требовать задолженности будут кредитные организации или другие юридические лица, которые созданы по закону РФ и приобрели права по кредитным договорам. Документы об этом и о том, кто контролирует конкретную организацию, обязаны предоставлять заемщику. Высокие требования относительно деловой репутации, согласно закону, предъявляются и к руководителям этих организаций. Такие ограничения позволяют защитить заемщиков от теневых коллекторов.

Кроме того, законом прямо запрещаются любые действия, связанные с применением физической силы либо угрозой ее применения в отношении должника либо его имущества, а также оскорбления или звонки в неурочное время, действия с намерением причинить вред заемщику и т.п. Иначе кредитору грозят штрафы от 10 тысяч рублей (для должностных лиц) до 50 тысяч рублей (для юридических лиц).

В настоящее время Фондом разрабатываются предусмотренные законом регулятивные акты, которые будут размещены на официальном сайте фонда.

Севастопольская газета

Добавлено: 13-01-2016, 02:08
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика