Цены на ЮБК выше, чем в Нью-Йорке, и еще подрастут

Совет министров Крыма утвердил план по подготовке к курортному сезону 2016 года.


Комплекс мероприятий направлен на обеспечение безопасных условий для отдыха, оздоровления и лечения на предприятиях санаторно-курортного, туристского комплекса и объектах инфраструктуры, обеспечение рационального и эффективного использования туристических и природных лечебных ресурсов, курортных территорий, а также рекламно-информационных мероприятий по обеспечению качественного проведения курортного сезона 2016 года. Глава Крыма Сергей Аксенов особо подчеркнул, что необходимо предотвратить необоснованный рост цен перед курортным сезоном.

Большая часть крымских гостиниц уже подняла стоимость размещения в 2016 году на 30% – 40% в сравнении с прошлым годом ( а рост по некоторым предложениям в несезон достиг 100%). Между тем, в Сочи цены выросли всего на 7% – 10%, а отельеры Анапы вообще были вынуждены умерить свои аппетиты и снизить ценник. Однако в Крыму рассчитывают, что спрос на отдых на полуострове продолжит расти, тем более теперь – когда жители России лишились возможности ездить в Турцию и Египет. Поэтому собираются поднять цены к сезону еще на 10% – 30%. Отметим, что в 2015 году ряд отельеров поднял цены в сентябре сдавая жилье осенью дороже, чем в июле –августе.

Растущие аппетиты местной туротрасли вызывают беспокойство не только у туристов, но и у правительства республики: «Крым не должен быть самым дорогим курортом в Российской Федерации и не будет таким»,– заявил сегодня Аксенов на заседании крымского правительства.

Он поручил министерству экономики Крыма провести перед курортным сезоном работу с предпринимателями, чтобы не допускать необоснованного повышения цен на продукты в курортных регионах полуострова. «В некоторых случаях начинаются спекуляции. На южном берегу фрукты и вода стоят дороже, чем в Нью-Йорке. Такого быть не должно,– заявил Аксенов – Цена и качество должны соответствовать сегодняшним реалиям».

Опасения чиновников разделяют и эксперты: из-за неуёмного «аппетита» Крым рискует лишиться туристов, как это было в 2015 году в Анапе и Геленжике: из-за резкого роста стоимости размещения спрос на эти направления упал на 30% – 50%.

«В прошлом году спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но многие отельеры списывают это только на собственные заслуги, – цитирует «Коммресант» представителя Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. – Но при этом уровень сервиса здесь, как правило, ниже, чем в Сочи, и люди, заплатившие за отдых в Крыму значительные средства, чаще всего остаются недовольны поездкой».

По словам директора по продажам НТК «Интурист» Сергея Толчина, отельеры Крыма разделились на три категории: одни уже подняли цены на 30% – 40%, вторые заявили о плановом повышении на 10%, третьи заняли выжидательную позицию и пока не обнародовали расценки на летний сезон. «На проживание приходится, как правило, 50% цены пакетного тура, но говорить о средних ценах на путевки еще рано – при условии, что в летний период правительство будет субсидировать рейсы на популярных туристических направлениях и цена перевозки снизится, готовые путевки могут подорожать на 10%»,– отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, добавляя, что отдых в Крыму в этом году будут стоить всего на 5% – 10% дешевле, чем в Краснодарском крае, что явно не пойдет на пользу полуострову.

Отельеры, в свою очередь, обвиняют в завышенных ожиданиях туроператоров, требующих условий, как были в Турции и Египте. Но это не интересно гостиничному бизнесу: заключать соглашения, при которых турфирмы выкупают фиксированные блоки мест только на пиковые даты, собственникам невыгодно. Отельеры рассчитывают на самостоятельного туриста, который не сможет выставлять жесткие условия, а будет довольствоваться тем, что ему предлагают.

Между тем, эксперты уже пересмотрели прогнозы на грядущий туристический сезон: если раньше предполагалось, что спрос на внутренний туризм вырастет на 15% -30%, то сейчас речь идет максимум о 10% – 15%.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-01-2016, 08:06
0
376

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика