Треть участников самовольных захватов земли в Крыму оказались «липой»

Треть участников самовольных захватов земли в Крыму оказались «липой»

Сверка самозахватов земли в Крыму сокращает количество реальных претендентов на треть.


Из 7,5 тысяч участников т.н. «полян протеста» в Симферополе и Симферопольском районе в реестр нуждающихся включено только 4,5 тысячи.

Глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня сообщила, что выездная комиссия проверила фактическое количество участников полян протеста с претендентами на получение бесплатных земельных участков в столичном регионе.

«Были случаи откровенного мошенничества, когда якобы люди стояли, подали свои заявления в базу данных, а при выезде на место не смогли сказать, где они стояли, кто их соседи», – отметила Добрыня.

Она напомнила, что по результатам проверок фамилии участников самозахватов будут вноситься в реестр, который утвердит Совет министров Крыма. На основании выписки из реестра граждане смогут подавать заявление на получение участка в льготном порядке.

«Участки будут выделяться в том месте, где предоставит либо республика, либо муниципалитет. Не там, где они стояли и колышки вбивали, а там, где это будет удобно с точки зрения развития региона», – уточнила глава комитета.

По ее словам, формирование реестра закончится к апрелю текущего года, а все самовольно занятые массивы должны быть освобождены к концу года.

«В муниципалитеты уже подано 4 тысячи 483 заявления, в очередь поставлены 2 тысячи 785 граждан, – уточнила Добрыня. – Люди, стоявшие на полянах протеста, включаются в единую очередь с льготниками, и мы будем стремиться к тому, чтобы всем очередникам одномоментно выделять участки на определенной площадке».

Добрыня уточнила, что количество участников самовольных захватов земли в Крыму составляет около 10 тысяч. Однако еще в 2012 году официальная комиссия Совмина Крыма насчитала на самозахватах 13 тыс человек. Только в Симферополе и окрестностях комиссия зафиксировано 12 массивов, самовольно занятых гражданами, на площади 324,5 га.

В 2011 год крымский главк МВД насчитал в республике 57 самозахватов общей площадью 1297,6 га. Из них 45 татарских, 2 – славянских, 9 – смешанных татарско-славянских и 1 – славян, греков, немцев и армян. На самовольно захваченных участках было возведено 11,2 тысяч самовольных построек.

Напомним, в декабре прошлого года комитет по земельным и имущественным отношениям Государственного совета Крыма одобрил изменения в республиканский закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Законопроектом закреплены требования к гражданам для включения в специальный реестр, который ведет Госкомитет по межнациональным отношениям и депортированным гражданам. Для включения в реестр, граждане должны документально подтвердить наличие по состоянию на 18 марта 2014 года украинского гражданства, получение российского гражданства, проживание в Крыму более 5 лет, отсутствие в собственности иного земельного участка. Отдельно в законопроекте прописано, что для включения в реестр участники самозахватов должны самостоятельно снести все строения на самовольно занятых участках.

Срок действия «земельной амнистии» для участников самозахватов определен до 1 января 2017 года, после чего все строения подлежат принудительному сносу. Для предоставления земельных участков очередникам Симферополя и Симферопольского района минимущества оформляет 200 га земли в районе поселка Мирный под индивидуальную застройку. Размер каждого участка ограничен 6 сотками.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-01-2016, 09:23
0
469

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика