Аксёнов поддержал приостановку деятельности коллекторов и выступил за их полный запрет

Аксёнов поддержал приостановку деятельности коллекторов и выступил за их полный запрет

Глава Крыма Сергей Аксёнов поддержал предложение председателя Совфеда Валентины Матвиенко о приостановке деятельности коллекторских компаний и высказался за полный запрет их работы в России.


Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Полностью поддерживаю предложение председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко о приостановке деятельности коллекторских компаний. Дикий случай в Ульяновской области, когда коллекторы пытались выбить долг в 4 тысячи рублей с помощью «коктейля Молотова» и в результате чуть не сгорел ребенок, стал «последней каплей», – считает Аксёнов.

По его мнению, деятельность коллекторов перешла в разряд морально-этических вопросов. «Сегодня проблема долгов по кредитам физлиц уже вышла за рамки чисто финансовых отношений. Это вопрос морали и права. Никакой кредит не стоит жизни и здоровья человека, тем более ребенка», – уверен он.

Глава Крыма напомнил, что республика при поддержке Совета Федерации ранее смогла добиться запрета на взыскание коллекторскими агентствами долгов крымчан перед украинскими банками, действовавшими вне правового поля РФ. «В Крыму работа коллекторов была двойным грабежом. Шло взыскание долгов крымчан перед субъектами банковской деятельности Украины, которые увели с собой вклады крымчан и возвращать их не собирались», – пишет Аксёнов.

По мнению Сергея Аксёнова, только государство должно заниматься взысканием долгов своих граждан. «Считаю, что деятельность коллекторских компаний надо полностью запретить. Необходимо полностью исключить коллекторов из процесса сбора долгов. Этим должно заниматься государство. И, конечно, решение долговых проблем не должно возвращать нас в беспредел 90-х годов», – уверен он.

Глава Крыма сообщил, что Государственный совет и Совет министров республики подготовили согласованные предложения по внесению изменений в закон о взыскании с жителей полуострова кредитной задолженности перед украинскими банками, принятый Государственной Думой в конце прошлого года, и представители крымских властей уже обсудили их в Совете Федерации. «Призываю и депутатов Госдумы при обсуждении новых законодательных инициатив не забывать об интересах крымчан в части цивилизованного урегулирования проблемы долгов», – заключил Сергей Аксёнов.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу.

По мнению Матвиенко, до разработки такого документа следует немедленно вернуть в закон о банковской деятельности ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии.

Крыминформ

Добавлено: 30-01-2016, 11:08
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика