Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова

Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова

За ближайшие два года республиканские власти обещают полностью преобразить два театральных комплекса в столице Крыма: капитально отремонтировать музыкальный театр и снести и построить заново на прежнем месте театр кукол.


То, что судьба здания театра кукол в Симферополе предрешена, известно уже давно. Как сообщал crimea-24.com, еще в декабре прошлого года на заседании комитета Государственного совета республики по земельным и имущественным отношениям было принято решение еще до Нового года приступить к сносу здания театра кукол в центре города. Временной сценой для кукольников станет Русский драматический театр, расположенный напротив. Как только декорации развернут на новом месте, старый театральный комплекс снесут, чтобы он не мешал проектировщикам.

Стройку взял под патронат президент России и настоял на том, чтобы миллиард рублей на новый кукольный театр был вписан отдельной строкой в федеральный бюджет-2016.

Общественность Симферополя волнуется о судьбе старой сцены, и о том, как должен выглядеть новый театр.

"Мы обеспокоены тем, что новое здание нарушит сложившийся исторический облик центра города", - говорит активистка общественной организации "Таврический союз" Лилия Диденко пишет "Российская газета"

Общественники предлагают подыскать для нового театра другое место, а знакомый многим поколениям симферопольцев старый театр кукол сохранить в прежнем виде. К тому же может случиться, что нынешний театр снесут, а новый не построят. Не хватит средств, забуксует проектирование, найдутся другие причины и место в центре столицы Крыма достанется кому-то другому.

В министерстве культуры РК уверяют, что спасти ветхое здание не удастся: оно построено в 1958 году и сейчас находится в аварийном состоянии. К тому же никакой исторической ценности бывший дом культуры энергетиков, который когда-то отдали театру, не представляет. А вот опасаться того, что участок отдадут под застройку частному инвестору, нет никаких оснований.

"На этом месте будет только кукольный театр", - заверила министр культуры РК Арина Новосельская.

Но еще больше, чем судьба здания, общественность взбудоражили проекты нового комплекса. Некоторые эскизы уже появились в Интернете и не всем пришлись по вкусу. Через архитектурный портал Крыма граждане даже обратились к главе республики с просьбой сделать конкурсный отбор публичным. С целью сделать конкурсный отбор публичным театр посетили члены Общественной палаты Крыма.

Министр культуры заявила, что все обнародованные эскизы лишь возможные варианты, которые пока никто не утвердил и даже не рассматривал. Но интерес к конкурсу проектов большой, построить новое здание в центре города рядом с Госсоветом хотят несколько столичных компаний.

"Сегодня существуют четыре проекта, "в деле" крупная питерская компания, которая восстанавливала Мариинку, и московское предриятие, которое реконструировало Большой театр", - рассказала Арина Новосельская.

Утверждать окончательный вариант будет градостроительный совет во главе с главным архитектором города Эрнстом Мавлютовым. Проект должен быть завершен к декабрю нынешнего года, тогда же его передадут на аудит в главгосэкспертизу. Весь 2017 год уйдет на строительство, а в начале 2018-го артисты и зрители должны отпраздновать новоселье. Пока же известно, что это будет трех- или четырехэтажное здание. Первые два должен занять непосредственно зрительный зал, третий отдадут под кукольные мастерские и гримерные, а на четвертом разместятся администрация и детские творческие студии

Новое здание кукольного театра планируется построить на месте существующего с расширением пятна застройки, чтобы участок отвечал требованиям безопасности, а вновь возведенное здание включало полное техническое оснащение театральным оборудованием по самым современным требованиям. Основная цель проекта – это создание уникального по архитектурно-художественному содержанию и форме кукольного театра, гармонично вписывающегося в среду центра Симферополя и являющегося завершающим акцентом Сквера Республики.

При поиске идеи и создании архитектурного образа кукольного театра учитывалось сказочное детское восприятие пространства, чем и обусловлена необычная и сложная скульптурно-пластичная живая форма основного объема здания, представляющая собой Заоблачный замок.

Было принято архитектурное решение, согласно которому основной объем перекрыт единой оболочкой в форме облака, которое символизирует детские мечты. Пространственная оболочка выполнена из торкретбетона, покрытого сеткой светодиодных фонарей, создающих ночью иллюзию звездного неба. Оболочка перекрывает три разноуровневых объема, тем самым скрывая в себе всю сложную театральную технологию и многофункциональность театрально-зрелищного учреждения. По всей оболочке установлена сеть водных форсунок для очищения белоснежной поверхности от пыли

Ограждающие конструкции здания выполнены из стекла, предающего зданию легкость и ощущение неба. Контур фасада обрамлен макетами зданий в рост человека, а их цветовая гамма подобрана в тон сложившейся застройки исторического центра города. Соразмерность макетов человеческому росту вовлекает детей и взрослых в сказочный мир игры.

Здание кукольного театра одинаково выигрышно визуально раскрывается с основных видовых точек центра города (ул. Горького, ул. К. Маркса) благодаря пронизывающим облако башням, в которых размещаются инженерные коммуникации и проекционные. Основная башня с часами символизирует невластность времени над детскими мечтами (облаком). В цокольном этаже предусмотрены паркинг для служебных автомобилей, мастерские, складские и технические помещения. На первом этаже расположены сцены со зрительными залами на 150 и на 300 мест с кинопроекционными возможностями, просторные вестибюли, кассы, гардеробная, кабинеты администрации, буфет, дежурные склады, уборные. На втором этаже предусмотрено фойе, представляющее собой трансформируемое пространство, в котором предполагается разместить театр на ладошке, пространство для работы аниматоров и выставок. Также второй этаж включает мастерские, гримерные, склад кукол. В правом крыле второго этажа предусмотрен музей кукол с фондохранилищем. На третьем этаже расположены репетиционные залы, костюмерные, помещения администрации театра, технические помещения и мастерские. Четвертый этаж оснащен комнатами артистов гастрольных трупп.

Справка: Крымский театр кукол – один из старейших театров кукол России. Первым директором и художественным руководителем была Мария Константиновна Шуринова. Официально считается, что Крымский театр кукол создан в 1939г., но как это часто бывает, благодаря энтузиастам куклы появились в Крыму задолго до этого события. Творческий путь театра 1951-1961 гг. связан с именами режиссеров – заслуженным деятелем искусств РСФСР Леонидом Риттером, заслуженным артистом Украины Сергеем Морозовым, Андреем Трапани, а также талантливыми художниками: заслуженным артистом Украины Сергеем Карникола, Михаилом Бондаренко, заслуженным работником культуры Украины Владимиром Майоровым.В этот период Крымский кукольный осуществил ряд удачных постановок. Сегодня в репертуаре более 40 спектаклей. За время своего существования театр расширил жанровые возможности, обогащая современное искусство России талантливыми постановками, созданными практически во всех возможных для кукольного театра жанрах: комедия, трагедия, драма, опера, балет, комедия дель арте, вертеп и многих других.

Фото


Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова
Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова
Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова
Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова
Проект нового здания театра кукол в столице Крыма вызвал неоднозначную реакцию жителей полуострова

Российская газета

Добавлено: 31-01-2016, 00:41
0
815

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика