Архитекторы заявляют, что одобренный проект кукольного театра в Симферополе не может быть реализован

Архитекторы заявляют, что одобренный проект кукольного театра в Симферополе не может быть реализован

Крымчане попросили власти провести открытый конкурс на проект нового здания кукольного театра: предложенный минкультом проект, по словам архитекторов, на существующей территории просто не поместиться.


Свои доводы общественность изложила в открытом письме главе республики Сергею Аксёнову.

Под обращением поставили подписи почти 300 человек. По словам архитектора, старшего научного сотрудника Крымского центра реставрации и охраны памятников Ольги Сергеевой, специалисты ужаснулись, увидев предложенный проект нового здания. Архитекторы считают его попросту безвкусицей, не учитывающей, кроме прочего, и строительных нормативов. «Обнаружив то предложение, которое было выставлено на сайте администрации Симферополя, архитекторы поняли, что этот проект физически на этот участок не помещается. Мы-то нормативы знаем: и три этажа, и залы на определенное количество мест, указанные нормативно, там не помещаются. Кроме того, и вид на Александроневский собр в результате строительства трехэтажного здания будет перекрыт, и образ этого сооружения – это прошлый век. Проект был сделан как-то лениво и не очень здорово», – убеждена Сергеева.

По словам Сергеевой, к властям обращались уже неоднократно. «Мы обратились просто к населению города. Начали с Facebook, разместили там текст обращения к главе республики с копией во все ведомства, от кого это зависит, с просьбой провести конкурс. Потому что на конкурсной основе уже можно отобрать оптимальный вариант. Мы аргументируем это тем, что сознание наших детей – это серьезно. То, что архитектура городская формирует сознание, в этом нет никакого сомнения. Это доказано. Если речь идет о кукольном театре – единственном в Крыму – то нужно отбор на конкурсной основе провести», – отметила Сергеева.

Однако ни на одно из обращений ответа общественность пока не получила, а работы по сносу старого здания, по информации министра культуры Крыма Арины Новосельской, должны были начаться сразу после новогодних праздников – министр несколько раз заявляла, что здание находится в аварийном состоянии.

То, что театр пока стоит на своем месте, и горожан, и архитекторов, безусловно, радует. «Мы надеемся, что все-таки сможем свою позицию донести до руководства города и республики, но пока ответ не получен», – заключила Сергеева.

Строительство нового здания театра кукол в Симферополе предусмотрено за счет средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Проект потребует свыше 1 млрд руб, из которых затраты на документальную часть составят 112,6 млн руб, на само строительство – 969,4 млн руб. Строительство планируют завершить к началу 2019 года. Предполагается, что новое здание Крымского академического театра кукол будет иметь вид московского собора Василия Блаженного и получит имя покойного худрука Бориса Азарова.

РИА "Новый День"

Добавлено: 14-02-2016, 22:42
0
478

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика