Жители Симферополя отказались менять частные дома на квартиры в новостройках

Основная масса вопросов симферопольцев к проекту нового генерального плана города вызвана сменой зон с индивидуальной на этажную застройку. Свое нежелание менять частные дома на квартиры в новостройках жители крымской столицы высказали сегодня в ходе публичных слушаний по проекту генплана.

В частности, жители района от парка Шевченко до автостанции «Западная» накануне общественных слушаний увидели расклеенные на домах объявления с предупреждением, что их территория так называемого частного сектора определена генпланом под снос для дальнейшего этажного строительства.

«У нас были расклеены объявления о том, что будет снос этого района. Я могу предоставить вам подписи, что ни один житель не расписался за снос частной собственности», - рассказала одна из жительниц данного района.

Главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов эту информацию опроверг. «Территория от парка Шевченко до автостанции «Западная» идет как частный, индивидуальный сектор. Да, были попытки и предложения там построить малоэтажное, среднеэтажное и многоэтажное жилье, но первоначальный опрос населения показал, что вы категорически против. Естественно, была поправка в генеральном плане», - успокоил симферопольцев Мавлютов.

Подобные вопросы возникли и у жителей Старого города и района Петровская балка, территория которых генпланом также частично определена зоной малоэтажной и многоэтажной застройки. В то же время жителей интересовал вопрос реконструкции инфраструктуры этих микрорайонов и наличие для этого бюджетных средств или инвесторов.

Мавлютов заверил общественников, что без их согласия сносить жилье никто не будет. «Для того, чтобы начать реконструкцию Старого города, нам необходимо знать, где будут новые площади под жилищное строительство. Новые площадки генеральным планом утверждены, мы должны сначала на них построить и жителей Старого города, кто согласен, в это жилье переселить. Но каждый выбирает для себя. Мы в ближайшее время опубликуем концепцию развития Старого города и предложим жителям ее обсудить», - заявил Мавлютов.

Тема строительства нового многоэтажного жилья на месте существующих частных домов затронула также жителей массива Каменка, улицы Залесская и района бывшего крымского мясокомбината на Севастопольской.

По словам главного архитектора Симферополя, по каждому отдельному участку решение будет приниматься индивидуально и только с участием его жителей в обсуждении.

Симферопольцы, живущие в районе улицы Козлова и переулка Пионерский в малоэтажном жилье, в ходе изучения генерального плана также обнаружили некоторые несоответствия. Так, их дома в документе оказались в зоне общественно-делового назначения. «В первоначальной схеме эта зона была определена зоной малоэтажной застройки, а теперь вы нас ставите перед фактом», - высказал недоумение один из жителей этого района.

Мавлютов назвал это банальной технической ошибкой. «В зону общественно-делового назначения может быть включена малоэтажная жилая застройка. Разработчики внесут изменения и обозначат на территории этой зоны ваши малоэтажные жилые дома», - заверил Мавлютов.

В связи с большим количеством частных вопросов на эту тему публичные слушания закрыты не были, в них объявлен перерыв на один месяц. В течение этого времени специалисты и ответственные чиновники администрации должны обсудить с горожанами все замечания и изменить проект генерального плана в соответствии с ними.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 15-02-2016, 20:46
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика