Жители Симферополя отказались менять частные дома в убогих районах на квартиры в новых многоэтажках

Жители Симферополя отказались менять частные дома в убогих районах на квартиры в новых многоэтажках

Симферопольцы, живущие в районах индивидуальной жилой застройки, выступили категорически против смены частного сектора на зону малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной застройки.


Не согласились с предложенным властями проектом строительства комфортабельного жилья даже те, кто живет в явно убогих районах города и в откровенно ветхом жилье.

Протест горожане высказали сегодня на публичных слушаниях по проекту нового генерального плана Симферополя. Жители одного из массивов в западной части города, к примеру, в преддверии слушаний обнаружили расклеенные на домах объявления с предостережениями о том, что их домовладения, согласно проекту генплана, подлежат сносу для дальнейшего строительства на данной территории многоэтажек. «У нас были расклеены объявления о том, что будет снос этого района. Я могу предоставить вам подписи, что ни один житель не расписался за снос частной собственности», – рассказала одна из жительниц микрорайона.

Тема строительства нового многоэтажного жилья на месте существующих частных домов затронула также обитателей массива Каменка, улицы Залесская и района бывшего крымского мясокомбината на Севастопольской. По словам главного архитектора Симферополя, по каждому отдельному микрорайону с участками частной застройки власти будут выносить индивидуальные решения. «Территория от парка Шевченко до автостанции «Западная» идет как частный, индивидуальный сектор. Да, были попытки и предложения там построить малоэтажное, среднеэтажное и многоэтажное жилье, но первоначальный опрос населения показал, что вы категорически против. Естественно, была поправка в генеральном плане. Сносить без согласия горожан никто ничего не будет», – успокоил симферопольцев Мавлютов.

На похожий вопрос жителей так называемого Старого города и района Петровская балка, которые не только обеспокоены возможным сносом частных домов, но и интересуются сроками начала реконструкции инфраструктуры и наличия на это бюджетных средств, главный архитектор попытался успокоить горожан, правда весьма неконкретным ответом. «Для того, чтобы начать реконструкцию Старого города, нам необходимо знать, где будут новые площади под жилищное строительство. Новые площадки генеральным планом утверждены, мы должны сначала на них построить, и жителей Старого города, кто согласен, в это жилье переселить. Но каждый выбирает для себя. Мы в ближайшее время опубликуем концепцию развития Старого города и предложим жителям ее обсудить», – заявил Мавлютов.

Часть домов в районе Центрального рынка крымской столицы, по словам жильцов тамошних малоэтажных домов, и вовсе казалась в генеральном плане территорией общественно-делового назначения. Мавлютов назвал это банальной технической ошибкой и пообещал ее исправить. «В зону общественно-делового назначения может быть включена малоэтажная жилая застройка. Разработчики внесут изменения и обозначат на территории этой зоны ваши малоэтажные жилые дома», – заверил главный архитектор Симферополя.

В ходе публичных слушаний стало понятно, что расширять границы крымской столицы необходимо как можно скорее. Вот только решения этой, пожалуй, самой насущной симферопольской проблемы, нет до сих пор. По словам Мавлютова, к некому консенсусу с властями Симферопольского района относительно присоединения части незаселенных земель прийти удалось. Однако цифры снова не радуют. Симферополю готовы отдать меньше, чем было озвучено в конце января текущего года. «С сентября 2015 года было подготовлено четыре варианта генерального плана Симферополя в существующих границах с учетом присоединения территорий Симферопольского района, начиная с присоединения целых муниципальных образований и заканчивая присоединением отдельных участков. Последний вариант генерального плана подготовлен с учетом присоединения территорий трех муниципальных образований – Укромновского, Молодежнеснкого и Трудовского – общей площадью 2,5 тыс га», – уточнил главный архитектор Симферополя.

Тогда как менее месяца назад это были 2,7 тыс га от изначально запрашиваемых Симферополем 5 тысяч.

Озвученную ранее идею создания в Симферопольском районе городов-спутников крымской столицы главный архитектор и вовсе поднял на смех, не взирая даже на то, что обнародовал эту информацию его непосредственный начальник – глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. Мавлютов утверждает, что Бахарев имел в виду прямо противоположный своим словам смысл. «Я, конечно, понимаю, что кто-то захотел застроить весь Крым как Краснодарский край, но он не выдержит такого количества туристов, населения, инфраструктура, и море, в конце концов, захлебнется. Поэтому такие футурологические предложения особенно беспочвенны. Глава администрации про города-спутники говорил не в хорошем смысле слова, а о том, что если мы это все отдадим в города-спутники, то у нас не будет развиваться сам город», – сказал Мавлютов.

В то же время Бахарев неделю назад заявлял, что рассматривает любые возможные варианты расширения границ Симферополя, в том числе строительство городов-спутников. «Мы изначально планировали модернизацию и использование земель на территории города. Рассматривается еще несколько предложений. Это создание в периметре города, в ближайшем отдалении 20-30 км, городов-спутников, так называемых, спальных районов. Возможно, мы пойдем и этим путем. На обсуждение таких предложений Симферопольский район идет. Я соглашусь на любое решение, когда мы будем видеть, что город не захлебнется и не станет депрессивным. Пока мы в стадии переговоров», – информировал Бахарев 9 февраля.

Из-за огромного количества частных и довольно конкретных вопросов и к властям, и к разработчикам проекта генплана провести публичные слушания в отведенные два часа не удалось. В обсуждении документа объявили месячный перерыв. Власти пообещали в течение следующих 30 дней предметно ответить каждому жителю на замечания и внести соответствующие изменения в проект генплана, чтобы к ним больше не возвращаться. Окончательное утверждение генплана состоится через 2-3 месяца после завершения публичных слушаний.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-02-2016, 08:11
0
503

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика