Прокурор Крыма требует признать меджлис экстремистским

Прокурор Крыма требует признать меджлис экстремистским

Прокурор Крыма Наталья Поклонская требует признать экстремистским незарегистрированный в России меджлис крымско-татарского народа и запретить его деятельность на территории РФ.


Соответствующий иск прокурор подала в Верховный суд Республики Крым.

Иск составлен на основании ст. 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». По словам Поклонской, от крымско-татарских общественных организаций в течение 2015 года и в начале этого поступают «тысячи и тысячи заявлений с просьбой запретить деятельность так называемого меджлиса крымско-татарского народа».

В качестве доказательств противоправной деятельности меджлиса и его лидеров Поклонская назвала публичные призывы его лидера Рефата Чубарова к возвращению Крыма в состав Украины и нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Прокурор также напомнила о блокировании лидерами и активистами меджлиса пункта пропуска «Армянск» 3 мая 2014 года. Она также сообщила, что за последние два года прокуратура Республики вынесла 21 представление о недопустимости экстремизма на территории Крыма, в том числе 17 – в отношении членов меджлиса, передает РИА «Новости Крым».

Сообщается, что копию искового заявления прокурор вручила в понедельник первому заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Рассмотреть иск Верховный суд должен в течение месяца.

Напомним, в конце октября 2015 года Чубаров был заочно арестован по решению симферопольского суда. В настоящее время он проживает на территории Украины, являясь депутатом Верховной рады. Запрет на въезд в Россию сроком на пять лет был наложен на него в июле 2014 года. 20 сентября 2015 года по инициативе Чубарова была начата товарно-продуктовая «блокада» Крыма.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-02-2016, 08:11
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика