В Симферополе нашли способ сэкономить бюджетные деньги

В Симферополе нашли способ сэкономить бюджетные деньги

В Симферополе предложили сэкономить бюджетные средства на побелке деревьев.


У садоводов существует несколько версий, когдаь и зачем нужно белить деревья. Одни утверждают, что делать это надо осенью – чтобы уничтожить насекомых, собравшихся перезимовать в коре, уберечь деревья от зайцев (известь делает кору горькой) и защитить от перепадов температуры (во время оттепелей и последующих заморозков побеленные стволы. Якобы, не покрываются наледью). Другие считают, что белить надо весной, избавляясь таким образом от зимовавших в коре насекомых и защищая стволы от солнечных ожогов.

Но сегодня, член комиссии по озеленению Симферополя, агроном-озеленитель Любовь Маркина заявила, что приобретенная в советское время традиция побелки не несет в себе практической пользы, и от этой меры лучше отказаться. Опровергла общественница и заявления о том, что якобы таким образом можно защитить дерево от нападок короеда: «Использовать побелку, как защиту от короедов, это как принимать зубной порошок для лечения СПИДа. Это не лечит. Если нужно занять школьников во время субботников – дайте им тряпки, пусть смывают старую известь», – категорично заявила она.

«Побелка не только тратит средства города и требует больших человекоресурсов, но и вредит дереву – в извести содержится щелочь, она повреждает кору, а смываясь дождем, впитывается в землю, где ее поглощают корни. Считалось, что гусеницы не будут ползать по белому, но на самом деле пользы от этого нет и не было, ну разве что эстетическая, когда в городе все деревья визуально ухожены», – подтвердила декан факультета лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства Академии биоресурсов и природопользования Ирина Зильберварг.

В администрации Симферополя инициативу Маркиной решили поддержать.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-02-2016, 11:11
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика