США приказали Турчинову «сдать» Крым, испугавшись, что следующим падёт Киев

США приказали Турчинову «сдать» Крым, испугавшись, что следующим падёт Киев

Штаты не готовы воевать с Россией в зоне её стратегических интересов, а в случае решительных действий Москвы, бывшие республики СССР могут расчитывать только на дипломатическую и финансовую помощь Запада.


Такой вывод следует из слов главы Германского Фонда Маршалла, бывшего советника президента США по Европе Карен Донфрид в недавнем интервью польской газете Rzeczpospolita.

Американскую нерешительность и бездействие во время крымских событий и последовавшего позднее референдума по присоединению Севастополя и Крыма к России экс-помощница Обамы, с одной стороны, оправдала «переживаниями» за слабую во всех отношениях Украину, с другой, – дала понять, что Вашингтон заранее готов к подобным сценариям и намерен избегать любых действий могущих привести к открытому конфликту с Москвой.

При этом американский идеолог не преминула подчеркнуть, что конфликтов якобы постоянно ищет Россия, а не «миролюбивая» Америка, у которой всегда исключительно «благие намерения».

«На то время мы уже рассматривали сценарий, который предусматривал аннексию Крыма Россией, поэтому для нас это не была неожиданность. Но когда это произошло, нашим приоритетом было избежать провокаций и полномасштабного вторжения России на Украину. Тогда на украинской границе стояло 40 тысяч российских солдат. Если бы они пересекли границу и пошли в атаку, случилась бы большая трагедия для Украины. Так что мы тогда думали лишь об уменьшении напряжения, что нам удалось», – оправдывается Донфрид.

«И ключевой пункт: мы не хотели, чтобы это стало американо-российским конфликтом, чего очень хотели в России несмотря на то, что все началось с соглашения об ассоциации с ЕС, – добавила экс-сотрудница Белого дома и одёрнула напиравших на неё польских журналистов – И даже не убеждайте меня, что «лучшим вариантом» был открытый военный конфликт с русскими».

При этом, глава Фонда Маршалла настаивает, что нельзя говорить о полном бездействии Запада, так как США, помогая Киеву кредитами через МВФ и оказывая на Москву санкционное давление, выполняет обязательства перед Украиной в рамках Будапештского меморандума, сообщает Rzeczpospolita

Тот факт, что легитимный украинский президент вынужден был покинуть территорию страны из-за преследования и угрозы физического устранения, Донфрид выдаёт за «неожиданное бегство Януковича в Россию на следующий день после подписания соглашения с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции относительно выхода из политического кризиса». Это «неожиданное бегство», по версии Донфрид, и послужило главной причиной срыва официальных договорённостей.

Отвечая на недоверчивые вопросы журналистов Rzeczpospolita, есть ли вообще разница между будапештскими «гарантиями» и декларируемыми гарантиями статьи 5 вашингтонского договора, на которой только и держится вся уверенность Варшавы, экс-помощница Обамы поспешила заверить поляков: «Статья 5 – это фундамент НАТО».

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-03-2016, 23:50
0
402

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика