«Крыммолоко» все-таки закрыли. Минсельхоз: Этого никто не заметил

«Крыммолоко» все-таки закрыли. Минсельхоз: Этого никто не заметил

Крупнейший производитель молочной продукции в Крыму – ПАО «Крыммолоко» все-таки закрыли.


В минсельхозе считают, что остановки предприятия, снабжавшего молоком весь полуостров, никто не заметил.

NDN опросил министра сельского хозяйства РК Андрея Григоренко:

NDN: Как сейчас обстоят дела в компании «Крыммолоко? Истекает двухмесячный срок с тех пор, как руководство объявило, что увольняет сотрудников и полностью прекращает работу.

АГ: Мы проверили ситуацию с выполнением нормативов и всех законов в отношении людей, которые там работали. Я беседовал с директором компании, он заверил, что все компенсации, все выдачи, все уведомления – вся процедура – идет, как положено.

NDN: То есть крупнейший в Крыму производитель молочной продукции все же закрывается?

АГ: Что касается рисков для региона, остановка работы этой компании никоим образом не сказалась на ситуации с обеспеченностью населения региона молоком. Объем производства там был очень маленький. От того, что закрылось предприятие, не появился дефицит молочной продукции, не подскочили цены. Что касается отношений переработчика с поставщиками молока, по моей информации он со всеми рассчитался, долгов у него нет. Дефицитное для Крыма сырье направлено на другие перерабатывающие предприятия.

NDN: Производство молока в Крыму растет?

АГ: Нет. И меня волнует, что объемы производства молока в Крыму падают, фермы стоят пустые. Хотя сейчас за счет «Крым-фарминга» (крупное животноводческий комплекс в Первомайском районе Крыма – прим. NDNews) стало немножко полегче.

NDN: Но все равно Крым производит не более трети молока от своей потребности. Что делается, чтобы молока стало больше?

АГ: Мы заложили огромные деньги на поддержку молочного скотоводства. На селе нет детей, люди бегут в город, продолжается урбанизация – надо повернуть людской поток. У нас огромная программа по поддержке устойчивого развития сельских территорий: это и жилье, и дороги, и газификация. Мы готовы не только поддерживать производство, но и создавать инфраструктуру. Но это такая проблема – кадры.

NDN: Вернемся к «Крыммолоку»: Раздольненский маслодельный завод, который являлся структурным подразделением «Крыммолока», закрыли раньше, но в него входили еще Белогорский и Евпаторийский молокозаводы. Что происходит там?

АГ: Инвестор – собственник актива должен сам определять, что ему делать. Мы – власть – поддерживаем развитие отрасли. Если со стороны предприятия есть нарушения, мы будем реагировать. Но о планах собственника мне пока что неизвестно, думаю, новому собственнику нужно какое-то время, чтобы разобраться, спланировать, Когда будет готов проект, мы с ним обсудим ситуацию.

Напомним, предшественник министра Григоренко уверял, что ПАО «Крыммолоко» продолжит работу, что оно будет обеспечено сырьем – крымским и кубанским. Хотя сразу было ясно: с материка выгоднее везти не сырое молоко на переработку, а готовую продукцию – она, по крайней мере, не прокиснет на переправе. Нынешний министр работает в этой должности менее месяца и, как видим, имеет свой взгляд на проблему: доволен тем, что людей с молокозаводов увольняют по правилам…

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-03-2016, 14:39
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика