Котенка уберите, дайте ей цветы: памятник «вежливым людям» в Крыму подрихтовали

Котенка уберите, дайте ей цветы: памятник «вежливым людям» в Крыму подрихтовалиПроект памятника «вежливым людям», который планируют установить рядом с Госсоветом Крыма, претерпел изменения.


Об этом сообщил руководящий процессом установки памятника отец главы Крыма, депутат парламента республики Валерий Аксенов.

Напомним, авторами монумента «вежливым людям» являются московские скульпторы Игорь Яворский и Константин Кубышкин.

Судя по представленному публике проекту, памятник будет выполнен в послевоенной стилистике второй половины ХХ века.

В первоначальном варианте «зеленый человечек» в форме без погон и с автоматом вручал девочке котенка, снятого им с дерева. Теперь решено, что это девочка будет вручать солдату цветы, а котенок – по-свойски тереться о его ботинки.

Отметим, что девочка в этой композиции вызывает недоумение: скульпторы одели ребенка в легкое платьице, великоватую – явно с чужого плеча курточку и резиновые сапоги. Учитывая, что памятник должен напоминать, о событиях, происходивших в феврале (а февраль 2014 года в Крыму было холодно даже для этого времени года), ребенок выглядит весьма странно.

Скорее всего, авторы стремились соблюсти не историческую достоверность, а опять –таки послевоенную эстетику монумента.

По словам Валерия Аксенова, сбор средств на памятник продолжается, пока собрана половина необходимой суммы. Но он уверен, что 12 июня – в День России – памятник откроется.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-03-2016, 11:50
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика