У Крыма забирают мощи святого Луки

У Крыма забирают мощи святого ЛукиМощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, 2 апреля отправятся в греческий город Патры в кафедральный собор Андрея Первозванного.


Договоренность о принесении мощей была достигнута в декабре 2015 года, когда Митрополит Патрский Хризостом (Элладская Православная Церковь) обратился с этой просьбой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Сейчас мощи святителя Луки находятся в кафедральном соборе Свято-Троицкого монастыря в Симферополе. Перед отправкой в Патры святыня будет в течение суток находиться в Донском монастыре Москвы, где ей смогут поклониться все желающие. В середине апреля мощи должны вернуться в Симферополь.

Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1921 году принял сан диакона, а в 1923 году тайно был пострижен в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки и принял сан епископа. В мае 1946 года Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. Был занесен в список новомучеников и исповедников российских в 2000 году.

Святитель Лука почитается как святой другими поместными Церквями, особенно Элладской православной церковью. Врачи Греции, в частности, военные медики, считают святителя Луку своим святым покровителем.

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-03-2016, 08:26
0
362

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика