Правительство полуострова покупает землю в 6,5 раз дешевле, чем продает само

Правительство полуострова покупает землю в 6,5 раз дешевле, чем продает само

Стоимость земли в Крыму зависит не столько от местоположения и назначения участка, сколько от статуса продавца и и финансовых возможностей покупателя.


Об этом можно судить по договорам купли-продажи земли, заключенным в Крыму в последние недели.

Если Родина просит

Международный аэропорт «Симферополь», акционерное общество, на 100% принадлежащее Республике Крым, продолжает выкупать земельные участки, прилегающие к его территории. На этот раз у частного лица выкуплен участок сельскохозяйственного назначения площадью 6,39 га. Согласно опубликованному договору, стоимость покупки составила 4 млн 350 тыс руб. То есть участок, относящийся к Перовскому сельскому совету, куплен по той же цене – 680 тыс рублей за гектар, что и первый, расположенный вблизи села Мирное.

Напомним, расширение территории понадобилось аэропорту для увеличения пропускной способность терминалов, реконструкции аэропортового комплекса, восстановления старой взлетно-посадочной полосы, которую продлят до 3 тысяч 200 метров.
Для реализации планов по первой очереди расширения аэропорта необходимо собрать 20 га прилегающей земли, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта до 8,5 млн человек в год.

Вино вперемешку с бензином


Чуть ранее министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым сообщило о продаже принадлежавшего правительству Крыма участка площадью 36,4 га рядом с Гурзуфом за 163,16 млн руб, то есть за 4,5 млн руб за гектар (для сравнения: максимальная стоимость гектара виноградников в Анапском районе Краснодарского края сейчас составляет 1 млн руб.).

Речь идет о винограднике, ранее принадлежавшем винодельческому объединению «Массандра». Год назад на совещании сельхозпроизводителей глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что десять тысяч гектаров земли под виноградниками для «Массандры» слишком много, и часть земли правительство намерено изъять. Руководитель правительства тогда сослался на согласие директора «Массандры» Янины Павленко, которая была не прочь отделаться от «лишней» земли.

Кому достанутся избыточные гектары, на совещании не уточнялось, в беседе с журналистами Аксенов заверил, что земля по-прежнему будет использоваться исключительно для выращивания винограда, ни о какой ее застройке не может быть и речи.

И вот первый результат. На торгах за южнобережную землю (подняв первоначальную цену на 13,5 млн руб) победило ООО «Элиас». Из открытых источников следует, что эта фирма может быть связана с основным владельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Участок разыграли среди своих: соперниками «Элиаса» на земельном аукционе были две волгоградские строительные компании – «Нижневолжскстройсервис» и «МКЛ Плюс». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу, имеют общий контактный телефон и являются подрядчиками нефтяной компании.

Единственным собственником ООО «Элиас» является Марина Романичева. Через нее по цеаочке взаимосвязанных фирм можно выйти на винодельческое хозяйство Château Côtes de Saint-Daniel в Крыму. Как нетрудно понять из названия, находится оно в урочище Ай-Даниль, то есть рядом с бывшим «массандровским» участком вблизи Гурзуфа.

Вина под маркой Château Côtes de Saint-Daniel, производство которого тоже связывают с именем Алекперова.

На вес золота


Но в Крыму есть земля и подороже: продолжая сравнительный анализ цен на крымскую землю, выяснилось, что участки под дачи (площадью 8 соток) в Севастополе предлагаются и за 800 тыс руб, и за 4,2 млн руб, то есть по 10-50 млн руб за гектар. Например, в 50 млн рублей за га оценили землю в Балаклаве.

А участок на въезде в Севастополь – совсем не у моря – можно приобрести за сущие копейки: 200 тысяч рублей за сотку, соответственно 20 млн за гектар.

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-03-2016, 08:26
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика