В Крыму начинается возведение крупнейшей мечети

В Крыму начинается возведение крупнейшей мечети1 апреля в Симферополе начнутся строительно-монтажные работы по возведению Соборной мечети.


На данный момент разработка и экспертиза проекта самой большой в Крыму мечети завершены. Участок, расположенный на южном въезде в город, рядом с Ялтинской трассой, расчищен от кустов, деревьев и тысяч камней ракушечника, привезенных туда мусульманами-добровольцами. Сейчас там работает тяжёлая техника.

Крымские архитекторы, возглавлявшие работу над проектом, Ибраим-Герей и Зарема Нагаевы отмечают, что кроме канонических правил при проектировании использовались и крымские традиции: элементы, орнаментика, однокупольность. «Крымские мечети в основном были однокупольными – рассказала Зарема Нагаева, – в Турции они многокупольные, более помпезные. Если сравнивать, например, с Татарстаном, там мечети совсем другие: сразу видно влияние христианских церквей. Мы предпочитаем, чтобы были отражены наши традиции».

Предполагалось, что строиться мечеть Джума-Джами в Симферополе будет на деньги турецких спонсоров и турецкой строительной компанией. Но от их участия было решено отказаться после начала турецко-российского конфликта.

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-04-2016, 12:08
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика