В Крыму сняли карантин по АЧС, но запретили разводить свиней в трех районах

В Крыму сняли карантин по АЧС, но запретили разводить свиней в трех районах

Со всей территории Крыма сняли карантин по африканской чуме свиней (АЧС).


Об этом сообщил вице-премьер РК Николай Янаки.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании специальной комиссии в Совмине. Теперь на всем полуострове разрешено торговать свининой.

«Прошло 30 дней тишины, теперь мы можем снять карантин и с того места, где все началось – крестьянского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе», – пояснил Янаки. Тем не менее, в бывшей первой карантинной зоне еще год будет запрещено разводить свиней. Запрет распространяется на Первомайский, Раздольненский и Сакский районы.

Кроме того, еще в течение полугода будет запрещен вывоз свинины из республики в другие субъекты РФ. Для этого Россельхознадзор будет досматривать грузы на Керченской паромной переправе. «Вирус этот живет еще 8 месяцев, поэтому нам нельзя расслабляться», – подчеркнул Янаки.

Сейчас минсельхоз РФ разрабатывает программу альтернативного животноводства для поддержки крымских сельхозпроизводителей, пострадавших из-за АЧС. По словам Янаки, на эти цели из госбюджета намерены выделить 100 миллионов рублей

Напомним, с 8 февраля в Крыму объявлен режим ЧС природного характера, с 4-го карантинная зона АЧС введена на территории всей республики после подтверждения второго очага инфекции в селе Ароматное Белогорского района.

Первая вспышка опасной инфекции была зарегистрирована 26 января на территории личного крестьянского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе. В первой карантинной зоне ведется забой поголовья с выплатой компенсаций по 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса. Общий ущерб от ЧС оценивается в 300 миллионов рублей. В середине марта карантинную зону сократили до периметра в 20 километров вокруг поселка Новоселовское в Раздольненском районе.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-04-2016, 12:21
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика