Мэр Бахчисарая лишился кресла из-за шашлычной на могиле хана

Глава Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров подал заявление об отставке по собственному желанию из-за ситуации с работой кафе на могиле первого крымского хана Хаджи Герая.


Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Еще в начале марта Аксенов распорядился закрыть шашлычную, работающую на территории Ханского дворца в здании, где находятся могилы первого крымского хана Хаджи Герая и крымскотатарского деятеля Исмаила Гаспринского.

Вопрос обсуждался на выездном заседании Совета министров в Бахчисарае: тогда министр культуры Арина Новосельская подняла проблему застройки площади перед Ханским дворцом. Объект, по посещаемости занимающий второе место в Крыму и ежегодно привлекающий около полумиллиона туристов, со всех сторон облепили гостиницы, кафе, лавки, торговые палатки. Площадь вокруг дворца застроена настолько, что нарушена ландшафтная экспозиция памятника XVI века, претендующего на внесение в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Разобраться с коммерческими объектами на территории всего Бахчисарайского историко-культурного заповедника не в состоянии даже полиция.

У шашлычной, о которой идет речь, договор аренды истек еще 1 января 2015 года. Был составлен акт и помещения опломбированы. Но арендатор, местный предприниматель, сорвал пломбы и продолжил работать. После выездного заседания Совмина, где было поручено подключить к делу прокуратуру, прошло больше месяца, но кафе по-прежнему открыто.

«Как я понял, мы не можем победить шашлычную в Ханском дворце? Господин Дердаров, который обещал, что кафе будет закрыто, уже не работает. Он заявление написал, совет в ближайшее время примет решение», – уточнил глава республики. Также он пообещал, что в ближайшее время будет решаться вопрос и с главой администрации.

«Мы отстраняем должностных лиц в случае непринятия решений. Господин Дердаров наобещал с три короба, а меры реагирования не принял», – добавил Аксенов. Также он рекомендовал руководству МВД и прокуратуры «подумать» о компетентности сотрудников, занимавшихся вопросом работы этого кафе.

«Должны были, как минимум, возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, позволивших заключение договора аренды в таком уникальном месте. Надо думать не о том, где шашлык поесть, а принимать конкретные меры», – отметил глава республики.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-04-2016, 13:31
0
329

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика