Налоговики объявили широкомасштабную охоту на крымских арендодателей

Налоговики объявили широкомасштабную охоту на крымских арендодателей

Налоговая служба Крыма намерена в текущем году уделить особое внимание частному сектору сдачи жилья внаем.


Под прицелом налоговиков уже около 35 тыс объектов, принимающих отдыхающих летом и командировочных зимой.

Вчера руководитель регионального управления налоговой Роман Наздрачев раскрыл методы работы по выявлению арендодателей.

«Мы обмениваемся информацией и взаимодействуем с министерством курортов и туризма, минэнергетики и минЖКХ об объектах, которые потенциально могут использоваться для сдачи жилья», – отметил он.

Так, если на одного гражданина зарегистрировано несколько квартир, он попадает в поле зрения налоговой как потенциальный арендодатель. Если у гражданина в собственности дом на побережье и никаких официальных источников дохода – он тоже потенциальный арендодатель.

Однако наибольший эффект налоговики ожидают от идентификации данных, указанных в объявлениях в Интернете, СМИ и на рекламных растяжках, с адресной системой. «Все контакты, которые размещаются гражданами в сети Интернет, в СМИ, на билбордах, заносятся в систему для идентификации, – пояснил Наздрачев. – В этом году мы уже начали смс-информирование, около 3 тыс смс разослали, что у нас есть сведения о сдаче жилья».

Помогают выявить арендодателей командированные из других регионов РФ сотрудники ведомств, служб и частных компаний. В налоговой отчетности отражаются платежные документы по аренде жилья или за проживании в гостинице, что опять же сверяется с базой налогоплательщиков в Крыму.

«Собираем сведения по договорам аренды, и человеку направляется уведомление, – подчеркнул Наздрачев. – По нашей приблизительной оценке более 35 тыс объектов сдается в аренду на территории Крыма».

В общей сложности налоговики получают информацию из 30 источников, поэтому формирование базы идет постепенно. К лету, когда объявлений о сдаче жилья отдыхающим станет намного больше, в службе рассчитывают получить более полные данные о потенциальных плательщиках. При этом владельцам мини-гостиниц и гостевых домов, по мнению Наздрачева, нет иного пути, как зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, несмотря на сезонность работы. Квартиросдатчики могут подать декларацию о доходах за прошедший год и уплатить 13% подоходного налога. Таким образом налоговики рассчитывают получить более 100 млн руб дополнительных доходов в бюджет.

По данным минкурортов, предоставлением жилья туристам в Крыму занимаются около 4,5 тыс объектов коллективного размещения и около 14 тыс квардиросдатчиков. Прежде владельцам объектов до 30 койко-мест достаточно было уплатить подоходный и 1% туристического сбора. Легализация объектов свыше 30 койко-мест упиралась в необходимость привести деятельность в соответствии с требованиями ведения гостиничного бизнеса – выполнить требования СЭС, МЧС, экологической инспекции и прочих профильных служб. Для частного лица при загрузке 3 месяца в году проще было компенсировать проверяющим их рабочее время в денежном эквиваленте с учетом моральных затрат, чем искать средства на модернизацию до уровня гостиниц.

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-04-2016, 09:29
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика