Жители села Украинка обратились в прокуратуру с просьбой предотвратить прекращение доступа к единственному источнику воды

Жители села Украинка обратились в прокуратуру с просьбой предотвратить прекращение доступа к единственному источнику воды

Жители села Украинка Перовского сельского поселения Симферопольского района направили коллективное обращение в прокуратуру Крыма с просьбой предотвратить лишение их питьевой воды из единственного доступного источника, которым они пользовались несколько десятилетий.


Об этом говорится в статье «Крымской газеты».

В селе нет централизованного водопровода и канализации. По информации, опубликованной в газете, еще в советские времена селяне начали использовать воду из источника, находящегося в конце одной из улиц. Они в складчину проложили трубу, чтобы источник не оседал и не исчез, сделали накопительное углубление. При этом сельсовет не был против такой инициативы за счет населения. Однако не так давно выяснилось, что вокруг источника появились границы земельных участков, которые уже выделены неким людям. Это, по данным, изложенным в статье, вызвало панику у населения. Местные жители утверждают, что новые хозяева пытаются препятствовать доступу людей к воде.

«Не сегодня-завтра они перекроют доступ к воде и построят там, например, отель или масштабный объект со своим личным источником. Тем более, что участок, как говорят старожилы, наложен как раз на подземную жилу, и повернуть трубу – не проблема. То есть, котлован они нам оставят, но он будет уже пустой», – цитирует газета одну из жительниц села.

По словам главы администрации Перовского сельского поселения Елены Ищенко, источник расположен в зеленой зоне. «Данный источник, согласно концептуальной схеме, расположен в зеленой зоне на землях муниципальной собственности, а участок, выделенный в частную собственность, находится вблизи родника – на расстоянии 60 метров. Собственник, начав освоение участка, его не затрагивает», – прокомментировала ситуацию Ищенко.

Селяне предполагают, что в 2015 году сельсовет вовремя не сдал украинские печати и бланки и успел «наштамповать» разрешения задним числом. В то же время, новые хозяева участков у источника утверждают, что владеют всеми необходимыми документами, но предъявлять жителям госакт отказываются.

Проблема обостряется еще и тем, что официально источник нигде не зарегистрирован. Учитывая этот факт, минэкологии Крыма предлагает свой вариант действий. По мнению начальника управления регулирования недропользования минэкологии РК Александра Хлебникова, в первую очередь необходимо достоверно определить, может ли вода сейчас использоваться населением.

«Если эта вода отвечает требованиям, тогда мы предложили, как вариант, оформить правоустанавливающие документы на этот участок недр. Это должно быть юридическое лицо. Например, этим может заняться муниципальное предприятие сельского совета. Точно так же население может самоорганизоваться и определиться, допустим, с индивидуальным предпринимателем, который возьмёт на себя обязательства по водоснабжению из этого источника. Первый этап в любом случае – узаконить этот источник, получить лицензию на право пользования данным участком недр. После этого рассчитывается зона санитарной охраны, допустим, 20 на 20 метров. Зона второй санохраны шире – она должна исключать нахождение в ней потенциальных загрязнителей», – констатировал Хлебников.

Пока жители Украинки ждут реакции от крымской прокуратуры, они предложили главе администрации создать возле источника парковую зону площадью 100 кв м, за которой готовы самостоятельно ухаживать.

Крыминформ

Добавлено: 16-04-2016, 13:01
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика