Александр Варламов посетит Симферополь

По приглашению Международного медиаклуба в Симферополь приедет писатель, лауреат Литературной премии имени Александра Солженицына Алексей Варламов. 13 мая он примет участие в публичной встрече на тему: «История требует к себе уважения»
«В прошлое, даже в очень горькое, нельзя кидаться грязью, оскорблять его, относиться снисходительно, иронизировать, - считает Алексей Варламов. – Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым - это Маркс сказал. Я не верю в вариативность истории. Она такая нам дана, и другой не будет, но она сурова, она требует к себе уважения».

Писатель чувствует свою ответственность за события, происходящие в стране. Он призывает каждого человека обратить внимание на то, что Россия складывается не из регионов, а из людей, и спрашивать, куда мы в движемся, нужно в первую очередь у себя. «Мы невольно пытаемся от страны отделиться, - заметил Варламов. – Страна сама по себе, а я сам по себе. Я хороший, она плохая. Но честно ли это? Россия очень много потеряла за ХХ век, и за последнее время. Но любая потеря есть одновременно и приобретение. Нам надо разумно отнестись к самим себе, своему опыту, научиться жить своим умом, от чего мы в последние годы отвыкли ещё больше, чем в советское время».

Как воспитать ответственного россиянина, сократить культурную пропасть между регионами и поколениями, а также повысить престиж профессии писателя? На эти и многие другие вопросы готов ответить Алексей Варламов на встрече с симферопольцами.
«Культура - одна из скреп нашей хронически подверженной разрывам страны, только, к сожалению, мы плохо этой скрепой пользуемся, - считает писатель. – В том числе, это касается и литературы. До тех пор, пока у нас не будет налажена система книгораспространения, ситуация не переменится. Необходимо поддерживать региональные журналы и издательства. Стыдно, чтобы в регионе не было своего литературного журнала, чтобы на него не были подписаны местные библиотеки, школы, вузы. Еще одна проблема: писательские союзы и организации не везде, но во многих местах дышат на ладан. В этой ситуации необходимо объединение раздробленных союзов. Это важно не только потому, что многие идеологические разногласия, которые привели к расколу, ушли в историю, но и потому, что желтая волна одинаково топит и правых, и левых».

По мнению Алексея Варламова, сегодня как никогда потеряно взаимопонимание между поколениями. Вечную проблему «отцов и детей» он предлагает решить улучшением качества образования в школах и вузах. «Получается, что мое поколение, если уж пользоваться этим термином, потеряло общий язык, общий код с теми людьми, которые лишены русской классики. Это как иероглиф у китайцев. Вот представьте себе, если бы китайцы вдруг решили отказаться от иероглифов: старое поколение и все, кто был раньше, перестали бы понимать молодежь. Произошел бы какой-то страшный разрыв в китайской цивилизации. Я думаю, что в нашей российской цивилизации сегодня этот разрыв тоже происходит. Я бы хотел его восстановить. И чтобы нынешние дети читали Достоевского и Толстого».

Источник: simferopol.info

Добавлено: 29-04-2016, 08:23
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика