Крым отмечает Хыдырлез: На праздник собралось порядка 50 тысяч человек, среди гостей - киноактеры и делегации из регионов РФ

Сегодня, 3 мая, в Бахчисарайском районе Крыма проходят мероприятия по случаю крымско-татарского праздника Хедерлез. Участие в народных гуляниях на территории культурно-развлекательного центра "Шахерезада" (25 км трассы Симферополь–Бахчисарай), по предварительным оценкам, приняли около 50 тысяч человек.

В рамках праздника проходят выступления коллективов художественной самодеятельности, вокальных и танцевальных ансамблей, выставки крымско-татарских промыслов и ремесел, дегустация блюд национальной кухни. Для гостей организованы конкурсе, спортивные соревнования, в том числе в традиционной крымско-татарской борьбе Куреш.

Также проходят конные скачки. Зрелищное шоу для собравшихся организовали канатоходцы из Дагестана, выступившие, несмотря на сильный ветер. Для малышей организована большая игровая зона.

Участие в народных гуляниях приняли глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, руководители парламента и правительства республики, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, представители администраций городов и районов Крыма. Они осмотрели тематические павильоны и площадки, оценили выступления национальных коллективов, попробовали блюда крымско-татарской кухни.

"Это поистине интернациональный праздник. Праздник по сравнению с прошлым годом поднялся на новый уровень. Он укрепляет нашу дружбу — такое единение дорогого стоит", - подчеркнул Аксенов, обращаясь к собравшимся на "Хыдырлез", и добавил, репрессий в Крыму нет и не будет, а любой, кто на межнациональной теме будет паразитировать, станет его личным врагом.

Константинов поприветствовал гостей праздника на крымско-татарском языке, что было поддержано аплодисментами. "Весна в Крыму — особая весна. Это время обновления — духовного и нравственного. Крым живет в преддверии хороших событий, мы возвратились на Семью и живем в мире и согласии", — сказал крымский спикер.

Среди гостей праздника - российские актеры Михаил Пореченков, Виктория Тарасова, британский журналист Грэм Филлипс, делегации из Татарстана, Дагестана, Башкирии.

По словам главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова, к двум временам дня число гостей "Хыдырлеза" превысило 50 тысяч человек, что является рекордом по сравнению с прошлогодними празднованиями. "Праздник проходит на высоком уровне", — подчеркнул Смирнов.

Планируется, что завершится мероприятие хораном — традиционным круговым танцем единения.

В связи с большим количеством гостей движение на трассе Симферополь-Бахчисарай было затруднено. В регулировке было задействовано порядка 10 экипажей ГИБДД. Автобусы участников праздника и гостей пускали на дополнительные стоянки рядом с местом проведения праздника. Всем остальным подъехать поближе было проблематично. На месте задействованы эвакуаторы — на случай, если кто-то захочет остановиться в неположенном месте.

Место проведения праздника охраняют несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. На входе стоят пять металлодетекторов. Пожарную безопасность обеспечивают 16 человек и 3 единицы пожарно-спасательной техники: оперативная группа и личный состав 1-го пожарно-спасательного отряда (г. Симферополь) и Специализированного отряда (г. Симферополь).

Источник http://3652.ru

Добавлено: 3-05-2016, 18:38
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика