«Крым мы должны зачистить!»

«Крым мы должны зачистить!»

В республике продолжается работа по сносу незаконных строений

В крымском правительстве обещают разобраться с незаконными постройками в Симферополе после курортного сезона, а в Коктебеле уже очистили набережную. Сколько незаконных объектов снесли в приморском городке, как проводится демонтаж рекламы на полуострове и понизятся ли в Крыму цены?

Планы на осень

После рабочей поездки главы Республики Крым Сергея Аксёнова в Коктебель тема ликвидации незаконного строительства на полуострове активно обсуждается СМИ, общественностью и чиновниками. Поэтому кажется логичным, что на очередном заседании Совета министров этот вопрос вновь обсуждался. В частности, вице-премьер Крыма Олег Казурин сообщил, что в том же Коктебеле за этот период было демонтировано 23 незаконно возведённых объекта, очищена правая сторона набережной, а также засыпан небезызвестный котлован, на который глава республики обратил особое внимание. Но на этом работа не должна остановиться.

Сергей Аксёнов, глава РК - председатель Совета министров Крыма:

«Будем приезжать в регионы. Если полгода под носом у главы администрации строится здание и никаких мер не предпринято: не написано заявление в правоохранительные органы, заявление в суд, если глава администрации ничего не делал, то он является соучастником незаконного строительства».

Актуальным остаётся и вопрос с незаконными постройками в Симферополе. Например, до сих пор не разрешена ситуация с торговым центром «Куб» на Куйбышевском рынке.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«С вновь строящимися объектами вопросов нет, но что делать с объектами, которые были построены в украинский период? В 99% случаев мы считаем, что они незаконны, но документы были выданы. Например, я по "Кубу" конкретно говорю: мы ведём эту кампанию очень давно, судов было много. Для таких случаев тоже нужно решение прописать».

В свою очередь Сергей Аксёнов заверил, что площади вокруг рынков будут зачищены после курортного сезона.

Сергей Аксёнов:

«С сентября будут силовые действия! Если надо это законодательно закрепить, то будем предложения в Госдуму выносить, но Крым мы должны зачистить!»

Миллионы мимо казны

Параллельно с незаконным строительством обсуждается вопрос и с нелегальными рекламными конструкциями. С момента референдума и вплоть до середины 2015 года на территории полуострова находилась 5631 конструкция, из которых 3817 (то есть 68%!), были установлены и эксплуатировались без разрешительных документов. В настоящее время уже демонтировано 3523 таких объекта (93%). Таким образом, в республике осталось чуть более 200 незаконных рекламных конструкций.

Если говорить о поступлениях в бюджет, то в 2014 году рекламные конструкции принесли казне 38,6 миллиона рублей, в прошлом году (с учётом демонтажа части рекламных конструкций) сумма составила 31,4 миллиона рублей. Проще говоря, средства, получаемые от большей части наружной рекламы, чаще всего просто шли кому-то в карман.

В настоящее время на повестке дня стоит вопрос с утверждением схем размещения рекламных конструкций. Ещё в прошлом году главам крымских муниципалитетов было поручено разработать такие документы, однако работа эта на местах ведётся крайне вяло: в отведённый срок ни один орган местного самоуправления такие схемы не представил. Правда, объясняется это и тем, что на тот момент не были разработаны проекты организации дорожного движения. Сейчас Служба автомобильных дорог закончила ОДД по 34 дорогам, и муниципальные образования на основании этого теперь разрабатывают схемы размещения рекламных конструкций.

Новый министр разберётся?

Один из вопросов, который в последнее время наиболее занимает крымчан, - стоимость продуктов питания. В соответствии с информацией Росстата, по отношению к декабрю прошлого года цены на продукты питания в республике выросли на 1,2%. В целом по России этот показатель составляет 2,3%, в Краснодарском крае - 1,8 и Ростовской области - 2,4%. При этом стоимость минимального набора продуктов питания на полуострове сейчас официально составляет 3775 рублей в месяц.

По мнению недавно назначенного министра промышленной политики Крыма Андрея Васюты, одним из главных факторов, негативно влияющих на ценообразование в РК, является отсутствие собственного производства. Для примера: потребность населения Крыма в говядине в год составляет почти 39 тысяч тонн, в то же время мы можем получить всего 853 тонны, то есть уровень обеспеченности не превышает 2,2%, что, безусловно, ничтожно мало. Аналогичные проблемы с производством молокопродуктов - обеспеченность всего на 17,4%. Сахаром-песком и растительным маслом мы себя вообще не обеспечиваем.

В то же время по отдельным группам товаров мы производим больше, чем нужно: куриное яйцо - 123%, картофель - 143%, морковь - 237,5%.

К числу факторов, приводящих к повышению продуктовых цен на полуострове, также относится невозможность формирования товарных партий собственной продукции.

Андрей Васюта, министр промышленной политики Крыма:

«Основное производство картофеля и овощей в Крыму сконцентрировано в хозяйствах. А складских помещений для формирования товарных партий практически не существует. В результате могут формироваться только мелкие партии на частных хозяйствах».

Кроме того, на континентальной части России стоимость продуктов формируется под влиянием крупных федеральных торговых сетей. Такие магазины, как «Магнит», «Пятёрочка», «Ашан» и так далее, договариваются с поставщиками о крупных партиях продуктов по более выгодным ценам. В это же время в Крыму, по сути, таких магазинов практически нет (не считая одного «Ашана» в Симферополе). А у существующих крымских сетей нет соответствующих складских помещений (кроме сети магазинов «ПУД»), что ограничивает объёмы закупки продуктов.

Но наиболее частой причиной высоких цен на полуострове по-прежнему остаётся транспортная логистика.

Андрей Васюта:

«Мы понимаем, что стоимость каждого килограмма увеличивается от четырёх до семи рублей в зависимости от того, каким транспортом везётся сюда этот товар. Если это холодильно-морозильный транспорт, значит, семь рублей, а если обычные фуры - тогда около четырёх рублей».

Министр рассказал и о тех мерах, которые предпринимает крымский Минпром, чтобы бороться с повышением стоимости продуктов. В частности, речь идёт о меморандуме по ценообразованию, который действует в тысяче объектов торговли. Благодаря этому там установлены предельные надбавки в опте - 8%, и рознице - 15%. Помимо этого, на сайте ведомства размещена информация о ценах на социально значимые продукты питания в крупных торговых сетях, а также товаропроизводителях из других регионов России - для заключения договоров по прямым поставкам.

Какие бы меры министерством ни предпринимались, их пока явно недостаточно, потому что ситуация лучше не становится. Но спрос с Андрея Васюты пока небольшой - должность он занимает относительно недавно, однако уже через полгода будет видно, насколько эффективна его работа и приносит ли она результаты.

Источник http://ktelegraf.com.ru

Добавлено: 4-05-2016, 08:59
0
367

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика