Николаевка объявила финансовую автономию от Крыма

Николаевка объявила финансовую автономию от Крыма

Единственный выход к морскому побережью от Симферополя – поселок Николаевка – вновь оказался под пристальным вниманием республиканских властей.


Для проверки работы местных органов власти Николаевского сельского поселения образована специальная межведомственная группа в составе министра финансов, промполитики, экологии и главы Госкомрегистра Крыма.

До 27 мая рабочая группа должна собрать данные, которые вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин представит на заседание Совмина. В администрации Симферопольского района пояснили, что Николаевский сельсовет, контролирующий 7 населенных пунктов, решил сделать свой бюджет автономным и не согласовывать его с минфином Крыма.

«Субсидии и дотации бюджет Николаевского сельского поселения не получает только потому, что счел себя самостоятельным и не считает это нарушением федерального законодательства», – пояснили в администрации.

Первопричину в органе исполнительной власти видят в чрезмерной автономии местных советов: по итогам 2015 года Николаевский сельсовет вышел в бездотационные регионы, и теперь считает себя автономным от республиканского бюджета. Параллельно другие сельские советы получают дотации из федерального бюджета в рамках программы развития сельских территорий: Гвардейский поссовет меняет канализацию, Пожарский – водопровод, благодаря 10-процентным вложениям местных громад и 90% по федеральной программе.

«Из Николаевки можно сделать хорошенький курортный городок, – уверена глава районной администрации Ирина Бойко. – Есть программа устойчивого развития сельских территорий, где всего 10% софинансирования местного бюджета, а остальное – федеральный».

Глава Николаевки Алексей Ванов ранее жаловался на неучастие республиканских властей в главной проблеме курорта – укреплении обвальных глинистых склонов. В 5,8 млн руб Ванов оценил усилия администрации Николаевки в проектировке берегоукрепительных работ, и в 418 млн руб сам проект, который поселку не потянуть. Без согласования с минфином Крыма, ни копейки из республиканского бюджета не будет перечислено в казну муниципалитета.

Ранее поселок Николаевка не раз привлекал внимание властей Крыма: ему прочили лидирующие позиции в топ-10 не готовых к приему туристов прибрежных поселков, а руководители попадали под уголовное преследование.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-05-2016, 13:34
0
534

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика