"Бессмертный полк" готовится к шествию по городам Крыма

"Бессмертный полк" готовится к шествию по городам Крыма

По традиции в День Победы по улицам разных городов Крыма пройдут колонны «Бессмертного полка».


В Симферополе сбор участников запланирован 9 мая на 8:30. Колонна будет формироваться на улице Кирова от здания Совета министров Крыма до площади им. Амет-Хана Султана.

Движение начнется в 10:00 по маршруту: ул. Кирова – ул. Карла Маркса – ул. Павленко – Гагаринский парк, Вечный огонь.

- У нас будет оркестр и свой баянист, - рассказывает координатор проекта в Симферополе Сергей Мельник. - А еще с нами идут в форме мамы Симферополя. И как всегда парад будут возглавлять дети. Хотелось бы напомнить всем желающим присоединиться к нам, что в строю «Бессмертного полка» недопустима политическая, корпоративная, национальная символика и лозунги. Разрешены флаги России, Республики Крым, копии боевых знамен частей, освобождавших Крым, георгиевская лента. И, тем не менее, просим не использовать флаги, поскольку они закрывают портреты.

Организаторы особо подчеркивают, что никто не вправе запретить крымчанам встать в строй полка или наоборот, заставить участвовать. Регистрироваться нигде не нужно. В решении большинства вопросов на всем маршруте движения полка будут помогать волонтеры, одетые в форму, с бейджами «волонтер» и «организатор».

- Если у вас нет портрета вашего родственника, - уточняет Сергей Мельник. - Вы можете идти со штендером, на котором просто написаны Имя, Фамилия, Отчество, воинское звание. Также можно прикреплять на штендер или изображать на штендере награды. Убедительная просьба до начала движения колонны оставлять справа по ходу движения «коридор» шириной полметра до края дороги - для перемещения координаторов, родителей с детскими колясками, прессы, медицинских работников и полиции. Во время возложения цветов к Вечному Огню движение будет организовано по часовой стрелке. Пожалуйста, не задерживайтесь возле Вечного огня более 15-20 секунд, не заставляйте ждать тех, кто идет в конце колонны.

Предыстория крымского «Бессмертного полка» началась 9 мая 2011 года, когда группа крымчан «Знамя» доставили во Львов Знамя Победы и передали его ветеранам города. Тогда мирная акция крымчан сопровождалось активным противостоянием неонацистов. Тогда же крымская группа решили продолжить борьбу с любыми проявлениями фашизма.

18 апреля 2013 г. по инициативе группы симферопольцев Алексея Васильева, Ольги Леоновой и Ивана Коваленко на полуострове создан «Бессмертный полк – Крым», который впервые 9 мая прошел по улицам Симферополя, но по решению горисполкома – лишь в хвосте украинских партийных колонн. Тогда с портретами своих ветеранов вышло около 50 симферопольцев. А год назад – 9 мая 2015 года , в шествии «Бессмертного полка» по Симферополю приняли участие более 10 тысяч крымчан, а с учетом колонн в других городах Крыма – почти 20 тысяч.

Крыминформ

Добавлено: 5-05-2016, 13:34
0
563

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика