Суд приговорил экс-замминистра внутренней политики Крыма Доценко к 8 месяцам лишения свободы

Суд приговорил экс-замминистра внутренней политики Крыма Доценко к 8 месяцам лишения свободы

Центральный районный суд Симферополя приговорил бывшего первого заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Доценко к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии за использование служебного положения в коррупционных целях.


Доценко также лишен права занимать руководящие должности в структурах с государственным участием в течение 3 лет.

Наказание для Доценко суд постановил исчислять с 6 мая 2016 года, однако в счет наказания пойдет срок, который Доценко провел под стражей с момента заключения, т. е. с 6 ноября 2015 года. Таким образом, в соответствии с решением суда, Доценко осталось провести за решеткой 2 месяца.

Кроме того, гендиректор ГУП «Крымтехнологии» Герман Филимонов, который изначально проходил по делу свидетелем и которого Доценко принудил к реализации коррупционной схемы спустя две недели после назначения на должность самого Филимонова, по решению суда оштрафован на 80 тыс руб с лишением права занимать руководящие должности в структурах с государственным участием в течение 3 лет.

Как пояснил при оглашении приговора председатель суда Виталий Михайлов, при рассмотрении дела по ходатайству обвиняемых был применен особый порядок без разбирательства в суде, так как оба фигуранта признали себя виновными и раскаялись в содеянном. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства и положительные характеристики на обвиняемых, а также тот факт, что Филимонов не преследовал корыстных целей, а был вынужден согласиться на совершение правонарушения, так как находился в зависимости от Доценко.

Cуд также постановил взыскать солидарно с Доценко и Филимонова нанесенный ГУП РК «Крымтехнологии» ущерб в сумме 245 тыс рублей.

Сам Доценко после оглашения приговора сообщил, что намерен обжаловать его в установленный законом 10-дневный срок.

Накануне в ходе судебных прений государственный обвинитель ориентировала суд на вынесение обвинительного приговора и назначение Доценко реального наказания. Для руководителя подведомственного министерству предприятия, участвовавшего в сделке, гособвинитель просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Доценко инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 1 ст. 285 УК РФ (организация использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение законных интересов организации, охраняемых законом интересов общества и государства).

«По версии следствия, обвиняемый склонил директора подведомственного предприятия, в нарушение установленного порядка и в ущерб эффективному расходованию денежных средств, приобрести бытовой вагончик, принадлежащий самому бывшему замминистра. Покупка на невыгодных условиях ненужного имущества, которое фактически поставлено не было, повлекла неправомерное изъятие из оборота предприятия 245 тыс руб», – сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

По данным следствия, осенью 2015 года Доценко с целью получения материальной выгоды организовал продажу своего имущества ГУП «Крымтехнологии». При этом Доценко, понимая, что самостоятельно осуществить неправомерную сделку не сможет, исполнителями преступления сделал своих подчиненных, после чего дал незаконное распоряжение о заключении договора купли-продажи принадлежащего ему имущества.

Крыминформ

Добавлено: 7-05-2016, 11:19
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика