В Крыму казаки не поделили кадетский корпус

В Крыму казаки не поделили кадетский корпус

Крымский казачий кадетский корпус оказался в центре скандала.


Его активно проверяют различные контролирующие органы, на днях сотрудники вышли на несанкционированный митинг, и их оштрафовали на максимально возможные суммы.

Казачий кадетский корпус был создан в 2004 году в пригороде Симферополя, селе Белоглинка. В условиях интерната там живут и обучаются по программе средней школы около 90 мальчиков из многих городов РФ, обучение платное. В ККК усилена спортивная подготовка, есть дополнительные гуманитарные предметы.

Корпус является частным учебным заведением. Один из двух его основателей умер в начале 2016 года, второй – атаман Ялтинского казачьего куреня Анатолий Кусливый попал под следствие за сексуальные домогательства (дело не связано с корпусом). Родителям кадетов звонят неизвестные и, уверяя, что учебное заведение расформировано, советуют забрать детей. Куда-то пропала часть личных дел воспитанников.

Казачий атаман Сергей Акимов, ссылаясь на слова родителей кадетов, заявляет о незаконном вторжении казаков других подразделений, беспричинных приездах полиции, которой поступают сигналы о якобы творящихся в корпусе беспорядках, на давление на родителей. Местная администрация говорит о том, что договор аренды здания, которое занимает ККК, в следующем году продлен не будет.

При этом никаких конкретных претензий не предъявляется, никаких актов и протоколов проверяющие не составляют.

Министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова прокомментировала, ситуацию так:

«Речь не идет о закрытии корпуса. Но на сегодняшний день находиться там детям небезопасно. Там нет учебно-воспитательного процесса, а надо организованно завершить учебный год. Там нет человека, который несет финансовую и хозяйственную ответственность за то, чтобы эти дети были накормлены, напоены. Директора там нет. Поэтому мы сделали все, чтобы детей оттуда вывезти и устроить по всем школам по месту жительства. Вчера появилась информация, что часть детей туда опять вернулась».

Казаки и родители воспитанников оценивают положение вещей по-другому. Претензий к обучению и содержанию детей в корпусе они не имеют. До недавнего времени замечаний к частному учебному заведению, работающему по своему уставу, не было и у Министерства образования Крыма, выдавшего ему лицензию

Сергей Акимов заявил о стремлении казачьего атамана Крыма Владимира Миронова совершить рейдерский захват кадетского корпуса. Хотя предприятие не является прибыльным, плата за обучение рассчитывается с учетом реальных затрат на содержание корпуса. При этом Акимов утверждает, что Миронов (чиновник, работающий в аппарате Совета министров Республики Крым), занимается созданием другого казачьего кадетского корпуса в селе Песчаное Бахчисарайского района и, якобы, организовал проверки и давление на родителей кадетов, чтобы переманить их в новое учебное заведение. Предполагается, что оно откроется с нового учебного года.

«На совещании у представителя президента Олега Белавенцева, месяц назад, сидели Миронов, Иловченко, Токмаков – те, кто занимается казачеством в Крыму, – сообщил сегодня Акимов на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг ККК, – их назначил по линии Совмина его глава Сергей Аксенов, и говорили, что до конца года будет создано два казачьих кадетских корпуса».

По словам Акимова, неделю назад были назначены новый директор ККК и ответственный за быт кадетов. Председатель родительского комитета корпуса заявла, что кадеты обеспечены качественным питанием, свежими продуктами, их быт нормально устроен.

На Владимира Миронова сотрудники ККК пожаловались в прокуратуру, обвиняя его в превышении должностных полномочий и самоуправство. Ответа пока не последовало. Казаки упрекают в бездействии местные власти и собираются организовать новый митинг в поддержку Крымского казачьего кадетского корпуса.

РИА "Новый День"

Добавлено: 12-05-2016, 11:16
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика