Крымчан и севастопольцев защитят от произвола чиновников и бизнесменов отдельным законом

Главный омбудсмен России Татьяна Москалькова считает необходимым принятие Госдумой отдельного закона по Крыму и Севастополю, который учитывал бы сложности, связанные с переходным периодом.


По мнению омбудсмена, специальный закон поможет решить выявленные в Крыму серьёзные проблемы с соблюдением прав человека, характерные для этого региона. «Их все можно было бы систематизировать в специальном законе, посвященном Крыму и Севастополю», – отметила Москалькова, которая до недавнего времени была депутатом нижней палаты российского парламента.

По мнению Татьяны Москальковой, посещающей полуостров с проверкой, большую тревогу вызывают проблемы бывших украинских военнослужащих, оставшихся без права на получение жилья, и членов садовых товариществ, которые не могут узаконить свои постройки, а также высокие цены на продукты питания.

Дороговизна продуктов в Крыму, считает Москалькова, может быть следствием картельного сговора: «Я бы посмотрела в первую очередь, нет ли здесь картельного сговора. Это специальная статья, она находится в компетенции органов внутренних дел. Нужно посмотреть, не договариваются ли товаропроизводители о том, чтобы удерживать цены на помидоры или на мясо, а потом разобраться, какую маржу получают не только транспортные компании, но и торговые компании, которые хотят получить наживу».

Цены на продукты первой необходимости в Крыму и Севастополе можно было бы регулировать законодательно, полагает уполномоченный по правам человека, особо отметив, что «сетевики не заходят на остров».

Часть проблем, касающихся прав человека, по мнению Москальковой, досталась крымчанам и севастопольцам от Украины, например, старинные здания СИЗО и ИВС – на материковой части России условия для заключенных несравненно лучше.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-05-2016, 16:25
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика