Москалькова выявила три группы крымскотатарских жалобщиков и рассказала «чего хочет Чийгоз»

На встречах с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой крымские татары жаловались на грубость полицейских и необъективность понятых.


Главный российский омбудсмен поведала также, что у неё и арестованного Ахтема Чийгоза, бывшего замглавы запрещенного меджлиса, совпадают цели в главном.

Корреспондент NDNew спросила посетившую Крым Москалькову каковы ее впечатления от встреч с крымскими татарами, какие выводы в результате она сделала.

«Я встречалась с тремя группами крымских татар, – уточнила главный омбудсмен РФ, – Какое общее впечатление? Первое: группа татар, которые считают, что интеграция Крыма в Россию является позитивным фактором, ставили вопросы об образовании, о выработке единой методики преподавания в школах с татарским языком. Они хотят более прогрессивно продвигать эту интеграцию в отношении крымских татар. Они же ставили вопрос о том, что не реализуется Указ президента о реабилитации крымских татар – долго не выдаются справки о реабилитации, таким образом нарушаются их права: они не могут получить предусмотренные законодательством льготы».

Другая часть крымских татар, настроена, по словам Москальковой, «к интеграционным системам более критично». Но при встрече с омбудсменом никто из них не говорил, что готов покинуть Крым, уехать на Украину. «Они ставили вопрос о том, что у них проходят обыски, что их незаконно задерживают». После этих слов Татьяна Москалькова сама поправила себя: «Не звучало слово «незаконно» задержали или «незаконно» произвели обыск, они говорили о грубости, неэтичном поведении, о том, что понятые не могли обеспечить объективность этих процессуальных действий».

Отдельно Москалькова встретилась с ещё одной группой крымских татар в Севастополе. Там ей задали вопрос о возможной культурной автономии.

Все эти вопросы, полагает Татьяна Москалькова, «заслуживают внимания и погружения».

Она упомянула, что встречалась с Ахтемом Чийгозом, который в настоящее время содержится под арестом в Симферополе, а ранее занимал пост заместителя главы ныне запрещенного меджлиса крымскотатарского народа.

«Чего хочет Чийгоз?», – спросила корреспондент Москалькову на пресс-конференции, которая прошла в Симферополе.

«Он хочет свободы, – улыбнулась Москалькова, – он хочет справедливости. И мы хотим справедливости! Здесь наши цели совпадают!».

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-05-2016, 16:26
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика