Крым может стать богатым, но мешают морские глубины и санкции

Крым может стать богатым регионом: нужно всего лишь начать разрабатывать новые месторождения углеводородов.


Пока же объемы собственной добычи нефти не позволяют Крыму рассчитывать на свой нефтеперерабатывающий завод. Месторождения залегают на глубоководной части шельфа, куда без иностранных технологий не добраться, а добытый газовый конденсат продают на материковые предприятия.

По мнению генерального директора «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова, чтобы превратить Крым в богатый нетфетдобывающий регион необходимо освоить месторождения на Прикерченском участке шэльфа: «В Крыму есть большая нефтяная группа месторождений на шельфе южнее Керчи. Их освоение в перспективе позволит сделать Крым богатым регионом».

Однако приступить к добыче «Черноморнефтегаз» не в состоянии – глубины залегания не позволяют сделать это собственными силами, а привлечению иностранных технологий мешают санкции. Без достаточной ресурсной базы планировать строительство нефтеперерабатывающего завода в Крыму не имеет смысла.

«Той нефти, которую мы производим, недостаточно для получения бензинов. Она используется для производства масел», – отметил Шабанов. Он заверил, что качество автомобильного топлива в Крыму напрямую зависит от добросовестности владельцев АЗС – газовый конденсат на рынок больше не поступает. «Благодаря беспрецедентным мерам безопасности нам удалось предотвратить хищения, и в сравнении с первым кварталом 2015 года добыча газового конденсата увеличилась на 7%», – подчеркнул Шабанов. По его словам, весь добытый конденсат через аукционы реализуется на материк нефтеперерабатывающим заводам.

Напомним, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации резко ухудшилось качество топлива на автозаправках. В октябре 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов обвинил в этом «Черноморнефтегаз», поскольку из-за отсутствия учета за добычей конденсата в Сакском районе и Феодосии наладили полукустарное производство низкопробных бензинов. Ежедневные хищения составляли до 100 тонн.

Для наведения порядка гендиректором «Черноморнефтегаза» был назначен Сергей Бейм – совладелец сети автозаправок «ТЭС». Однако спустя полгода он был отстранен от должности, в том числе, по причине продолжающейся продажи «налево» газоконденсата.

Разработку глубоководного шельфа Прикерченского участка недр Украина ранее планировала передать американским компаниям, спонсировавшим избирательную компанию Джорджа Буша младшего. Американцы выиграли тендер по освоению Прикерченского участка недр еще в 2006 году, но с 2008 года соглашение с Vanco приостановлено распоряжением Кабмина. Прогнозные запасы Прикерченского участка шельфа составляют 30 млрд кубометров газа и несколько десятков млн тонн нефти.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-05-2016, 16:41
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика