Омбудсмен РК: Крымские татары до сих пор живут в украинском правовом поле

Ухудшать положение крымчан по сравнению с тем, что было в украинские времена, недопустимо. Иначе каждый будет считать себя ущемленным.


Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина: «Если их права материального, экономического аспекта будут нарушаться, это будет несколько не то, что мы хотели получить от Российской федерации», – подчеркнула омбудсмен.

С другой стороны, отмечает Лубина, еще не все обитатели полуострова поняли, что живут теперь в другом государстве по другим законам.

«У нас, когда мы жили на Украине, не было того состава преступления «экстремистская деятельность», у нас не был запрещен «Хизб ут-Тахрир». Теперь, если ты был в «Хизб ут-Тахрире», тебя предупредили, а ты не реагируешь, наступает уголовная ответственность. К сожалению, те крымские татары, которые попадают сегодня под эти статьи, не хотят этого понять, – заявила Лубина. – Они живут в прежнем правовом поле, не учитывая, что изменилось законодательство. А нынешнее российское правовое поле намного жестче, требовательнее. Их деятельность может для них иметь последствия, а они этого не хотят понять.

Поэтому когда их предупреждают, задерживают, арестовывают – они считают, что это ущемление их прав».

Людмила Лубина отметила, что при встречах омбудсмена РФ Татьяны Москальковой с крымскими татарами большой разницы в требованиях между «провластными» и теми, кто был «за меджлис», не было. Люди четко ставили проблемы, касающиеся интересов крымскотатарского народа: поднимались вопросы обустройства переселенцев, функционирования языка, получения образования. Обе группы говорили, что Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года не действует, потому что на местном уровне принята только часть его положений.

Чтобы заработал «путинский» закон 2014 года, нужна полноценная программа, а ее пока нет. Те, кто реабилитирован и прибывают из мест ссылки из Средней Азии, по закону, имеют право бесплатного провоза своего багажа. На самом деле люди вещи привезти не могут: им нужно предоставить справки о реабилитации, а они их не взяли, не подготовили…

«Проблемами в Крыму, которые нужно решить на федеральном уровне, загрузили Татьяну Москалькову. Теперь ей надо все это разложить по полочкам и помогать нам. Тем более, что она обещала предоставить нам прямую связь с Госдумой РФ. Чтобы законы, которые предлагают крымчане, проходили через всю систему быстрее, не задерживаясь в комитетах парламента», – рассказала Лубина.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-05-2016, 12:48
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика