Госсовет Крыма рассмотрит вопрос о присвоении аэропорту Симферополя имени Амет-Хана

Госсовет Крыма рассмотрит вопрос о присвоении аэропорту Симферополя имени Амет-Хана

Крымские татары обратились к главе республики Сергею Аксенову с просьбой присвоить аэропорту «Симферополь» имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.


В числе обратившихся член общественной организации совета старейшин «Намус» Дильшад Ильясов. «Мы в течение очень многого времени обращались к украинским властям, к президентам о том, чтобы присвоить имя Амет-Хана Султана аэропорту города Симферополя. Мы просили бы у вас изучить этот вопрос», – сказал Ильясов.

Аксенов ответил, что не возражает, и предложил вынести вопрос на рассмотрение Госсовета.

Амет-Хан Султан – летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза. В период Великой Отечественной войны совершил более 600 боевых вылетов, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 – в составе групп. Из них шесть самолётов врага сбито в воздушных боях над Крымом. Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года во время испатыний нового реактивного двигателя на Ту-16.

Вопрос присвоения симферопольскому аэропорту имени летчика неоднократно поднимался и при Украине, но положительного решения не нашел: противники переименования указывали, что в честь Амет-Хана назван аэропорт в российской Махачкале, а международное законодательство запрещет дублирование названий. И только 14 мая 2015 года, когда Крым уже вошел в состав России, Верховная Рада Украины приняла постановление присвоить аэропорту «Симферополь» имя Амет-Хана Султана.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-05-2016, 14:40
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика