В Симферопольском районе прошло заседание агрокомиссии

В рамках Форума «Сообщество» в Ялте состоялся Региональный форум «Деревня – Душа России» в Крымском федеральном округе. В преддверии форума в Симферопольском районе прошло выездное заседаник Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, в котором принял участие Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Выездное мероприятие Общественной палаты под руководством Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Елены Уваркиной было призвано наладить продуктивный диалог между представителями бизнеса и власти по развитию сельских территорий Крыма и Севастополя. На мероприятия форума были приглашены представители аграрной отрасли региона всех уровней от индивидуальных фермеров до директоров аграрных холдингов, винзаводов, животноводческих комплексов.

В ходе мероприятия обсуждались темы развития различных отраслей сельского хозяйства на Крымском полуострове. В частности, обсуждалось развитие овощеводства в теплицах и на открытом грунте. Потребительский спрос на овощи в Крыму в летний период значительно увеличивается за счёт отдыхающих и потому аграрии должны увеличить площади земель, занятых под выращивание овощей. В межсезонье эффективным направлением развития овощеводства должны стать тепличные хозяйства. Также на форуме обсуждались предложения на развитию садоводства, ведь крымские фрукты не менее важны для туристов. Крымские курорты славятся местными черешней, абрикосами, персиками и конечно-же виноградом.

Виноградарству и виноделию в рамках мероприятия было уделено особое внимание. Выращивание солнечной ягоды на благодатной крымской земле является высокорентабельным сельскохозяйственным бизнесом, который может приносить стабильный доход аграриям.

Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков видит огромный потенциал для развития виноградарства в развитии сети фруктохранилищ для хранения столовых сортов винограда. Солнечную ягоду собирают в августе-октябре и аграрии продают урожай перекупщикам по сезонным ценам. При этом зимой, весной и особенно в летний туристический сезон при наличии фруктохранилищ виноградари могли бы продавать урожай по более высоким ценам.

Немалый потенциал в Крыму и Севастополе имеет виноделие. В последние годы крымские курорты активно развивают винный туризм и отдыхающие готовы ехать на полуостров за высококачественными Крымскими шампанскими и столовыми винами. Повышенным спросом пользуются наши вина и в регионах Российской Федерации, вытесняя с рынка низкокачественный импортный алкоголь.

Необходимость развития виноградарства и виноделия прекрасно осознают и в Правительстве Севастополя. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 – 2018 годы» бюджет субсидирует аграриям часть затрат на обновление виноградников. Так в 2015 году в Севастополе было заложено 155,22 га виноградников, а прогноз закладки на 2016 год составляет 650 га.

Отдельной темой обсуждения в рамках форму стало развитие сельских территорий Крыма и Севастополя. Село должно стать основой продовольственной безопасности Крымского полуострова и Российской Федерации в целом и потому особенно важно уделять должное внимание проблемам и потребностям жителей сельской местности. В рамках секции «Развитие НКО на селе и в малых городах: Деревня – Душа России» была проведена презентация социальных проектов некоммерческих организаций и гражданских активистов, деятельность которых направлена на решение вопросов на селе, касающихся молодежи, спорта, семьи, детей инвалидов.

Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры сельских территорий должно создать условия для развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере. Именно фермеры должны стать основой сельского хозяйства в нашем регионе – уверен Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков. Не должны оставаться в стороне от развития села и крупные агрохолдинги. Компании должны быть социально ответственными, а совместные усилия власти и бизнеса в состоянии не только остановить вымывание кадров из аграрной отрасли, но и привлечь молодёжь к развитию сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

За два дня работы форума «Сообщество» в Ялте было высказано немало перспективных идей по развитию сельских территорий. В итоге обсуждений была выработана договоренность о разработке дорожной карты развития Крыма. К подготовке Дорожной карты приложат усилие и Общественная палата РФ и Минсельхоз России и агробизнес и гражданское сообщество.

«Наша задача — составить «дорожную карту», то есть последовательность действий в решении проблем Крыма. Это будет живой инструмент, который будет дополняться и уточняться», — пояснила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

Источник: simferopol.info

Добавлено: 20-05-2016, 09:46
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика