Симферополь закончился: свободных территорий под строительство детсадов и школ не осталось

Симферополь закончился: свободных территорий под строительство детсадов и школ не осталось

В нынешних границах Симферополя не осталось свободных территорий для строительства новых детских садов и школ.


Для их возведения нужно либо разбирать старые, либо устанавливать модульные блоки к уже существующим учреждениям.

На совещании в Госсовете Крыма по проблемам доступности дошкольного и школьного образования в Симферополе подчеркивалось, что для решения проблемы с 15-тысячной очередью в детские сады городу предложили субсидию на 25 модульных блоков. Но, по словам замглавы горадминистрации Юрия Тура, город готов найти площадки для 4 модулей, рядом с существующими детсадами и школами, где позволяют инженерные сети и пищеблоки. Для строительства новых детсадов участков, соответствующих СанПиНам, в зоне существующей застройки нет.

Участники совещания напомнили, что все они – жители крымской столицы, и который год наблюдают застройку всех свободных площадок, в том числе в скверах и парках, без всякой социальной нагрузки. В итоге наполняемость учреждений образования увеличивается, горожане пишут жалобы во все инстанции, а застройщики гонят высотки, где каждый квадратный метр стоит $1,5 тыс. «Сейчас нет нового строительства, все идет по документам, выданным в 2012 году», – попытался отбиться от нападок замглавы администрации.

Вдобавок к этому выяснилось, что помимо жителей новостроек симферопольские детсады и школы вынуждены принимать детей из района. Начатые еще 6-7 лет назад ремонты и строительство детсадов в близлежащих к городу селах застыли в ожидании то ли средств, то ли желания местной власти завершить работы, а родители всеми правдами и неправдами пристраивают детей в город. Тем более, что трудоустраиваются сельские жители, в основном, в Симферополе.

Явное противоречие между статусом и фактическим положением сел в радиусе 15-20 км от Симферополя председательствующего на совещании главы комитета Госсовета РК по науке и образованию Владимира Бобкова не озадачило. Вероятно потому, что в апреле Госсовет проголосовал за строительство микрорайона Жигулина роща на 20 тыс жителей возле железнодорожного вокзала Симферополя на свободной от застройки территории, которую планировалось включить в границы города. Парламентария возмутило другое – еще два года назад главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву было поручено сформировать перечень земельных массивов, пригодных для строительства новых детских садов и школ. Вместо этого город отказывается от дополнительных возможностей сократить очередь за счет модульных блоков – при заявленной готовности разместить 4 модуля по факту город дает согласие на один.

«Два года назад Бахареву дано поручение подобрать участки под строительство детских садов всех типов, зарезервировать и держать под средства, которые могут появиться спонтанно, – подчеркнул Бобков. – До сих пор перечня нет. Город абсолютно не готов к освоению средств по строительству новых детских садов».

Новости «Новый День – Крым» в контакте и Faсebook

Со школами ситуация еще сложнее – с нового учебного года больше половины перейдут на занятия в две смены: в 50 школах уже больше 38 тыс учеников, первоклашек в этом году будет намного больше, а 80% 9-классников решили переходить в 10 класс. При этом многострадальную школу в Фонтанах к 1 сентября опять не откроют, а школу в микрорайоне Луговое, где на территории бывшей воинской части вырос многоэтажный микрорайон, напротив, закроют и разберут, чтобы выстроить за федеральные средства новую.

Заявка на участие Симферополя в федеральной программе «Школа XXI века» вот-вот сгорит из-за того, что земля под строительство до сих пор не выделена. Полугодовая переписка со Службой капитального строительства и минстроем к результату не привела – пока нет утвержденного генплана ни о каком выделении земли речи быть не может. А свободной территории, как уже было сказано, в границах города нет, и 800 млн руб на современную школу пройдут мимо Симферополя.

Отметим, что строительство на свободных площадях в жилых зонах и центре Симферополя ведется благодаря принятому Госсовету постановлению, уровнявшему все украинские разрешительные документы с российскими. Даже протест прокурора Крыма не подействовал на парламентариев, настолько сильно строительное лобби в парламенте.

РИА "Новый День"

Добавлено: 8-06-2016, 12:45
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика